10 современных технологий, придуманных в далеком прошлом

Марк Твен однажды сказал: «Новых идей в принципе не существует. Мы попросту берём старые идеи и вращаем их в своеобразном ментальном калейдоскопе.» Мысль великого писателя сложно оспорить, особенно когда речь касается многих современных технологий. Стоит копнуть, и выясняется, что они были придуманы десятилетия, а то и столетия назад.
10 современных технологий, придуманных в далеком прошлом

Видеоигры. Историю видеоигр принято отсчитывать с выхода Pong в 1972 году, но на деле ими развлекались ещё в 1958. Именно тогда физик Уильям Хигинботам из Брукхейвенской национальной лаборатории разработал игру «Tennis for Two», идущую на... экране осциллографа. А ещё раньше, в 1948, был создан «Ракетный симулятор» — аппарат на базе электронно-лучевой трубки, имитирующий управление полётом ракеты. Он, впрочем, оказался слишком громоздким, чтобы поступить в массовое производство.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
Фото

Мобильные телефоны. Первый «настоящий» мобильный звонок был совершён ещё в 1946 году, а команда из американской лаборатории Bell Labs сделала беспроводную связь доступной в сотне городов. Не бесплатно, разумеется — за месячную плату в 15 долларов (на сегодняшний день это около 150 долларов), с дополнительной платой в 30−40 центов за звонок. К тому же, «мобильное» оборудование весило около 36 кило и в основном крепилось к автомобилям. А ещё ранее, в 1922 году, существовало беспроводное устройство в виде одностороннего «кристального радио», которое требовало зонтика, работающего в качестве антенны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
Фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Бюстгальтеры. Первый в мире бюстгальтер запатентовали ещё в 1914 году. Он был не слишком удобен, но по сравнению с предшествующими ему корсетами, казался вершиной технологий женского нижнего белья. В то время женщины не осмеливались надевать бюстгальтеры где-либо, коме домашней обстановки. Впрочем, недавние исследования показали, что одни из самых древних бюстгальтеров носили ещё в 1400 году. Их обнаружили при ремонте австрийского средневекового замка Ленгберг, в скрытом подпольном помещении.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
Фото

3D-фильмы. «Золотой эпохой» 3D-кинематографа считается не современность, а 50-е годы XX века. Тогда же 3D-очки были весьма популярны среди детей, читавших комиксы. Ещё раньше, в 1936 году, 3D-фильм «Audioscopiks» удостоился наград и признания от критиков. Первой же подобной картиной считается «Power of Love» 1922 года.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
Фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электронные сигареты. Электронные сигареты, позволяющие человеку выпускать пар вместо дыма, кажутся совсем свежим изобретением... если, конечно, забыть о кальяне, который придумали в районе 1500 года. Его изобретатель предположительно жил в Индии, хотя есть теория о происхождении устройства из Персии. Кстати, именно электронные сигареты были запатентованы дважды в течение XX века — в 1927 и 1960 годах.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
Фото

3D-принтеры. Первый действующий прототип 3D-принтера был создан в Японии более 30 лет назад — ещё в 1981 году, и работал с фотополимерами. Три года спустя, Чарльз Халл изобрёл стереолитографию, позволяющую использовать компьютерные технологии для печати 3D-моделей. До бума в 2009 году система попросту не получила должного распространения.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
Фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Электромобили. Электрическим автомобилям по сути сотни лет — их прототипы придумывали ещё в 1800 году. Не слишком практичные, впрочем, ведь первая действующая модель появилась лишь в 1890-м. Это была машина, способная вместить шесть пассажиров и ехать со скоростью 23 км/ч. В те времена электромобили продавались в десять раз лучше, чем модели с двигателем внутреннего сгорания. Их считали более экологичными и простыми в использованиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
Фото

Беспроводные технологии. Александр Белл, один из основоположников телефонии, считал своим величайшим изобретением вовсе не телефон, а фотофон — устройство для передачи звука с помощью... света. Фотофон использовал кристаллические селеновые ячейки, и мог передавать и принимать беспроводные сообщения на расстояние в сотни метров. Успешные испытания прошли уже 3 июня 1880 года, но дальше дело не пошло — внешние помехи вроде облаков нарушали передачу. Впрочем, современные волоконно-оптические линии связи основаны именно на технологии фотофона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
Фото
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пластическая хирургия. Первая известная миру операция по изменению формы носа прошла довольно-таки давно — в древнем Египте, около 3 тысяч лет назад. Правда, относилась она к мёртвому телу фараона, а на живых в то время не применялась. Но уже в шестом столетии н.э. в Индии проводили косметические операции по восстановлению носов и ушей, изымая для этого кожу с щёк и лбов пациентов. В древнем Риме практиковались похожие и даже более продвинутые операции.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Фото
Фото

Социальные сети. В 1970 году, в Беркли, группа друзей решила объединить компьютеры в сеть, используя единый сервер, чтобы создать «информационный блошиный рынок». Модемы тогда не могли похвастаться скоростью и обмен данными шёл вяло, но люди всё равно делились информацией, как и в современных соцсетях. Прочесть сообщения можно было бесплатно, а оставить одно стоило 25 центов. В 1980 году возникла мода на Usenet, который изначально создавался как форум для обсуждений учёных и технарей. Вскоре его функции расширились, и в группах люди говорили о чём угодно.