Есть или не есть? Чем полезен щавель и чем вреден

Щавель богат антиоксидантами, витаминами и минералами, потому является очень полезным листовым овощем. Однако есть его можно в ограниченном количестве — и далеко не всем.
Есть или не есть? Чем полезен щавель и чем вреден
Unsplash

Щавель нечасто можно встретить на обеденных столах: кого-то не устраивает его кисловатый привкус, а кто-то просто не знает, как его приготовить и с чем сочетать. Но ведь это невероятно полезное многолетнее травянистое растение, поэтому некоторым людям просто необходимо включить его в свой рацион.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.
Сезон щавеля наступает в период с июня по август — готовьтесь!

Пищевая ценность щавеля

Для начала пройдемся по базовым характеристикам. В 100 граммах щавеля содержится:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • 22 ккал;
  • 0,7 г жиров;
  • 5 мг натрия;
  • 3,7 г углеводов;
  • 3,5 г клетчатки;
  • 2 г белка.

И, что немало важно, всего 0 грамм сахара! Таким образом, щавель — высокопитательный источник углеводов и белка с низким содержанием жира, с высоким содержанием клетчатки и ряда питательных веществ. Щавель содержит большое количество витамина А (около 5000 МЕ на 100 г), витамина С (64 мг), магния (137 мг) и железа (3,2 мг). Он также содержит калий, марганец и витамины группы В.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем полезен щавель: 5 причин включить его в свой рацион

1. Он укрепляет иммунитет

Как мы уже упоминали, в щавеле содержится огромное количество витамина А — это жирорастворимый витамин, который помогает поддерживать нормальное функционирование иммунной системы. Кроме того, положительное влияние на иммунитет оказывает и витамин С в составе овоща — это важный антиоксидант, который борется со свободными радикалами в организме и тем самым снижает риск развития различных болезней.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

2. Щавель поддерживает здоровье глаз и кожи

И за это мы снова благодарны витамину А: согласно одному исследованию, регулярное потребление рекомендуемой суточной нормы этого витамина помогает предотвратить возрастную потерю зрения, а также способствует здоровью кожи, волос и ногтей.

Плюс ко всему, щавель богат витамином С, который активирует синтез коллагена. Этот белок составляет основу соединительной ткани организма и способствует укреплению костей, ногтей и волос, а также улучшению состояния кожи.

Листья щавеля
Flickr
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

3. Способствует снижению веса

В 1 чашке (133 грамма) свежего щавеля содержится примерно 4 грамма клетчатки. Это пищевые волокна, которые способствуют ускорению метаболизма и улучшению пищеварения. Кроме того, клетчатка помогает регулировать уровень сахара в крови, а также она имеет способность увеличивать чувство сытости, что помогает уменьшить количество потребляемых калорий. Это происходит потому, что клетчатка медленно переваривается и остается в желудке дольше, чем другие питательные вещества.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

4. Регулярное потребление щавеля защищает от хронических заболеваний

Продолжаем говорить о клетчатке. Еще одно ее полезное свойство заключается в том, что она может помочь защититься от таких заболеваний, как некоторые виды рака, ожирение и сахарный диабет 2 типа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

5. Помогает бороться с онкологическими заболеваниями

Помимо всего прочего в растении содержатся флавоноиды. Исследование 2019 года показало, что диета, богатая этими растительными полифенолами, защищает от рака и болезней сердца, особенно курильщиков и сильно пьющих. Однако авторы этой работы подчеркнули, что важно употреблять множество различных соединений флавоноидов: помимо щавеля они также содержатся в зеленом чае, яблоках, чернике и брокколи.

Вред щавеля: кому лучше отказаться от его употребления

Несмотря на такое огромное количество положительных свойств, в некоторых случаях щавель может нанести больше вреда, чем пользы. Так что перед тем, как сделать его основой своего рациона, следует проконсультироваться с лечащим врачом, особенно это касается аллергиков, беременных и тех, у кого есть хронические заболевания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможные побочные эффекты употребления щавеля могут включать в себя:

  • проблемы с почками, печень и желудочно-кишечным трактом — все это может вызвать щавелевая кислота, которая в листьях щавеля содержится в огромных количествах;
  • аллергия — с ней могут столкнуться люди, чувствительные к оксалатам (это соли и эфиры щавелевой кислоты). Распространенные симптомы пищевой аллергии включают крапивницу, рвоту, слезящиеся глаза, чихание и затрудненное дыхание;
  • повышение кислотности желудка — опять же из-за высокого содержания щавелевой кислоты. Она может сопровождаться такими состояниями, как изжога, боли в животе, тошнота и рвота, потеря аппетита, плохой запах изо рта и чрезмерная отрыжка.

Суточная норма щавеля для здорового взрослого человека составляет примерно 100 грамм — старайтесь соблюдать эту рекомендацию.

Рецепты с щавелем

Щавель можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном. Это травянистое растение обладает острым, кисловатым вкусом, который отлично будет сочетаться жирной рыбой. Кроме того, щавель можно использовать в качестве начинки для пирогов вместе с другими зеленью и овощами, добавки к салатам или основным ингредиентом различных соусов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предлагаем два рецепта простых блюд из щавеля.

Пирожки с щавелем

Ингредиенты:

  • слоеное тесто — 500 г;
  • щавель — 200 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

  1. Разморозьте тесто и немного его раскатайте. Затем при помощи стакана или просто ножа вырежьте одинаковые кружки диаметром примерно 10 см.
  2. Теперь приступим к щавелю: тщательно его промойте и обсушите, а затем нарежьте полосками. Поместите листья в миску и перемешайте вместе с сахаром.
  3. Выложите начинку на середину каждого кружка, затем защипните края, формируя пирожки.
  4. Смажьте пирожки взбитым яйцом.
  5. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 20–25 минут.

Соус песто из щавеля

Соус песто
Unsplash

Ингредиенты:

  • 1 большой пучок щавеля;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г кедровых орехов;
  • 50 г тертого пармезана;
  • 100 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Промойте щавель, обсушите и удалите стебли.
  2. В чашу блендера положите щавель, чеснок, кедровые орехи и пармезан.
  3. Взбейте все до состояния однородности, а затем, не выключая блендер, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Продолжайте все взбивать еще в течение минуты.
  4. Переложите соус в чистую сухую банку, закройте крышкой и уберите в холодильник.

Такой соус из щавеля хорошо сочетается с пастой, рисом, картофелем и мясом.