«Астрология» кальмаров и уникальные особенности коровьего молока: главные новости сегодня
Шоколад на Земле может исчезнуть из-за вируса
Около 50% производимого в мире шоколада производится с какао-деревьев в западноафриканских странах Кот-д'Ивуар и Гане. В Гане деревья какао поражены вирусом, который приводит к потере урожая на 15-50%. Вирусная болезнь опухших побегов какао (CSSVD), распространяемая мелкими насекомыми — мучнистыми червецами (Pseudococcidae, Homoptera), которые питаются листьями, почками и цветами деревьев. Этот вирус является одной из наиболее опасных для будущего шоколада.
10 000 химических веществ попадают из пластиковых контейнеров в пищевые продукты
Новое исследование показало, что материалы для упаковки продуктов выделяют целый коктейль потенциально вредных химических веществ прямо в пищу. Исследователи из Норвегии утверждают, что они обнаружили почти 10 000 различных химических веществ в одной пищевой упаковке.
Частицы коровьего молока открывают одну из самых сложных головоломок в медицине
Согласно новому исследованию, коровье молоко содержит наночастицы, которые могут быть использованы для пероральной РНК-терапии, модифицирующей заболевание. Поскольку препараты на основе РНК в настоящее время можно вводить только инъекционно, результаты новой работы открывают путь к более дешевым и доступным методам лечения целого ряда заболеваний.
Исследование: дата рождения самца кальмара влияет на его репродуктивную тактику
Ученые понаблюдали за более чем 350 особями кальмаров Heterololigo bleekeri в период размножения с 2020 по 2023 годы. Они обнаружили, что день рождения крайне важен для кальмара: он определяет тактику спаривания, которой самец будет придерживаться до конца жизни.