Ученый Юджин Асерински экспериментировал на сыне и изменил восприятие сна! Узнайте историю успеха

Семьдесят лет назад Юджин Асерински обнаружил и объяснил вместе со своим коллегой Натаниэлем Клейтманом быстрое движение глаз во время сна (быструю фазу сна). Так, ученые изменили представление людей о привычной ночной деятельности.
Ученый Юджин Асерински экспериментировал на сыне и изменил восприятие сна! Узнайте историю успеха
Unsplash

Сын мигрантов из Российской Империи Юджин Асерински (Евгений Азеринский) был американским психологом и неврологом, наиболее известным своими исследованиями в области сна и сновидений. Он провел революционный анализ сновидений в 1950-х годах, что привело к открытию и изучению рем-сна (быстрого движения глаз) и связи этой активности с сновидениями. Так, периодичный этап сна (REM), который связан с интенсивными мозговыми активностями, стал ключевым в понимании цикла сна человека.

Открытие рем-сна, сделанное Азеринским, изменило представление о структуре сна и его роли в психическом здоровье человека. Это открытие также оказало значительное влияние на область психологии сна и сновидений.

Могила Асерински /
Могила Асерински /
Courtesy of the Aserinsky family
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Юджин Асерински: история открытия быстрой фазы сна

Ночь за ночью Евгений Азеринский работал допоздна. Он перетащил машину для изучения мозговых волн, динограф Оффнера, из подвала в физиологическую лабораторию на втором этаже Эбботт-холла Чикагского университета, США. Там ученый возился с ним достаточно долго, чтобы осознать его ненадежность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. И вот, поздним декабрьским вечером 1951 года, его 8-летний сын Армонд пришел в лабораторию и терпеливо сидел на армейской койке, пока отец протирал голову и кожу вокруг глаз ацетоном, приклеивая электроды к голове мальчика и подключая провода к распределительной коробке над кроватью.
  2. Из соседней комнаты Азеринский калибровал машину, приказывая Армонду смотреть влево, вправо, вверх и вниз.
  3. Армонд заснул. Подкрепленный крендельками и кофе, Азеринский сидел за столом под адской красной лампой в форме горгульи.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Азеринскому было 30 лет, — подтянутый, красивый мужчина среднего роста, с черными волосами, усами, голубыми глазами и выражением лица тореадора: он был аспирантом факультета физиологии, и его будущее зависело от нынешних экспериментов и исследований. К тому же жена ученого, Сильвия, была беременна вторым ребенком: семья жила на территории кампуса в переоборудованных армейских казармах, отапливаемых керосиновой печью. Денег было так мало, что Азеринскому в конечном итоге пришлось взять небольшую ссуду у своего научного руководителя Натаниэля Клейтмана.

  • Часы эксперимента тянулись. Пока разворачивался длинный баннер с миллиметровой бумагой, Азеринский заметил, что ручки, отслеживающие движения глаз его сына, а также ручки, регистрирующие мозговую активность, раскачиваются взад и вперед. Так, учёный предположил, что Армонд «был начеку и оглядывался по сторонам». Азеринский зашел в тёмную комнату сына, ожидая застать его в сознании.

Однако глаза Армона были закрыты: мальчик крепко спал. Что происходило? Очередная проблема с техникой? Азеринский не знал, что и думать, стоя в растерянном волнении на пороге великого открытия.

Нейробиолог Юджин Азеринский прикрепляет электроды к своему сыну Армонду, который часто был объектом его ранних исследований сна /
Нейробиолог Юджин Азеринский прикрепляет электроды к своему сыну Армонду, который часто был объектом его ранних исследований сна /
Courtesy of the Aserinsky family
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Быстрое движение глаз во сне

На протяжении тысячелетий физические признаки быстрой фазы сна были едва заметны каждому, кто когда-либо смотрел на веки спящего ребенка или изучал дергающиеся лапы спящей собаки. Связь определенной стадии сна со сновидениями мог бы описать любой наблюдательный пещерный человек. Однако учёные долгое время были зашорены предвзятыми представлениями о спящем мозге.

  • Так фаза быстрого сна настолько важна, что некоторые эксперты назвали ее «третьим состоянием бытия» (после бодрствования и сна), правда, само явление оставалось скрытым на виду до сентября 1953 года, когда были опубликованы эксперименты, проведенные в Чикаго Юджином Асерински.

Ставшая классической статья, соавтором которой был Натаниэль Клейтман, была не столько важна тем, что в ней раскрывалось, сколько тем, чему она положила начало. Открытие REM-сна стало началом изучения неизведанной территории спящего мозга: при этом до этого предполагалось, что сон — это пассивное состояние, якобы в отсутствие стимуляции мозг просто выключался ночью, как настольная лампа.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Молодой Асерински /
Молодой Асерински /
wikimedia.org
  • Так, благодаря Асерински ученые по всему миру узнали, что спящий мозг на самом деле циклически переключается между двумя различными электрическими и биохимическими режимами.
  1. Один характеризуется глубоким, медленным сном, который иногда называют «тихим сном» и теперь известен как медленный сон.
  2. Второй характеризуется быстрым сном, который также иногда называют «активным» сном.
  3. Разум в фазе быстрого сна наполнен яркими сновидениями, а некоторые структуры мозга потребляют кислород и глюкозу со скоростью, равной или превышающей скорость во время бодрствования.

К тому же удивительным выводом стало то, что мозг, который генерирует сон и, очевидно, извлекает из него пользу, похоже, слишком занят, чтобы заснуть сам. Открытие быстрой фазы сна положило начало новой отрасли медицины, ведущей к диагностике и лечению нарушений сна, от которых страдают десятки миллионов людей.