Из водорослей удалось сделать почти идеальную имитацию копченого лосося

В то время как многие люди любят вкус копченого лосося, не всем идея убивать ради этого живую рыбу. Что ж, специально для них ученые разрабатывают новый заменитель копченого лосося, который полностью сделан из цианобактерий.
Из водорослей удалось сделать почти идеальную имитацию копченого лосося

В настоящее время продукт разрабатывается в рамках партнерства между IFF-Dupont и израильским стартапом SimpliiGood. Сообщается, что заменитель, очень похожий на настоящего копченого лосося, «состоит из 100% чистой, свежей, минимально обработанной спирулины».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спирулина — широко распространенная цианобактерия, также известная как сине-зеленая водоросль. Она уже широко используется в качестве пищевой добавки и во многих препаратах для здоровья, так как богата питательными веществами, а также, как утверждается, обладает антиоксидантными, противовоспалительными и защищающими мозг свойствами. Фактически, SimpliiGood заявляет, что их аналог лосося на 40% процентов состоит из полноценного белка.

Мясо из пробирки: чем мы будем питаться в будущем

Компания выращивает водоросли в нескольких прудах, расположенных в теплицах в южной пустыне Израиля. Ежегодно собирают около 45 тонн спирулины, а 98% воды, используемой для выращивания водорослей, перерабатывается.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С помощью запатентованной технологии, разработанной IFF-Dupont, сырая спирулина приобретает вкус и аромат настоящего копченого лосося. Технология, разработанная SimpliiGood, дополнительно придает продукту лососевую текстуру и цвет — последний достигается за счет выделения пигмента бета-каротина, который естественным образом содержится в водорослях.

Планируется, что готовый продукт поступит в продажу к концу следующего года. Затем могут последовать другие заменители рыбы на основе спирулины.