Объективность фактов в исторических источниках: как спастись от фейков

Поиск правды в настоящем — тернистый путь, на котором нужно аккуратно анализировать доступную информацию. А поиск истины в прошлом — еще более сложная задача. Изобличение исторических фейков, разделение объективной и субъективной информации — кропотливая работа, которую проводят эксперты, предотвращая нас от ошибок в будущем. Однако, чтобы самому не попасться в ловушку исторических мифов, стоит самостоятельно научиться грамотно читать источники и знать, откуда можно взять достоверные факты.
Объективность фактов в исторических источниках: как спастись от фейков

Фейки в истории — откуда появляются и почему

Достоверность информации — острая проблема не только в контексте современности, но и в исторической перспективе. Обилие фейков в новостном потоке и исторических статьях порождается тем, что зачастую у людей нет возможности или знаний для точного анализа фактов. А тем временем различные сайты, в том числе и Википедия, предлагают пользователям огромное количество фактов обо всем, что только может нас интересовать. Множество фейков обусловлены также искаженными историческими фактами, которые интерпретируются на разный лад, не подтверждаются первоисточниками и далее служат почвой для развития новых, уже, скорее, художественных историй, додуманных людьми.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но какие могут быть пути для решения проблемы?

О том, что информация — великое оружие, знали еще несколько тысячелетий назад. Одним из примеров такой информационной борьбы является знаменитое «Завещание Антония» — документ, распространенный Октавианом Августом. Это фальсифицированное завещание помогло Августу обрести поддержку римлян в вoйне против Египта и выставить Антония богохульником. Всего один документ, позволивший подчинить себе народ. До сих пор историки не могут утверждать, откуда был взял этот документ, но большинство склоняется к тому, что его содержание было выгодно Октавиану, и именно он создал это завещание.

В отечественной истории такие методы также были не чужды политикам. Но у нас есть ещё одна важная особенность — большинство документов доромановской эпохи дошли до нас в копии XVII века. Собрания копийных книг стремительно пополнялись, а старые источники исчезали. Важно помнить, что история всегда сохраняет в себе субъективную часть, и порой эта часть может быть очень велика. В некоторых случаях даже архивные материалы могут подвергаться сомнениям.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но если не уходить в глубь веков, а обратиться к истории XX века, пожалуй, наибольшим количеством мифом и фейков овеяна Вторая мировая вoйна. О Мюнхенском сговоре и сейчас немного пишут в зарубежных учебниках истории. Политика умиротворения агрессора подорвала положение всех стран, подписавших соглашение. К тому же, событие угрожало СССР, как говорил посол Франции в СССР Робера Кулондра. Такое легкое замалчивание этого события — понятное нежелание признавать своих прошлых ошибок, так как соглашение оказалось очень слабой попыткой политиков сохранить мир, и лишь показало уязвимые точки Европы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В числе фейков об этой вoйне есть и высказывания о том, что победил фашистов не Советский Союз, а русские морозы. Что-то изначально может нам казаться странным и абсурдным, а что-то — может вызвать сомнения.

Стоит помнить, что история пишется людьми, и люди передают информацию. Заинтересованные стороны манипулируют словами, фактами, документами и всем, чем только можно, чтобы достичь своей цели. Когда же эта цель касается масштабных событий, аккуратность в анализе информации никогда не помешает.

Так или иначе, информационная вoйна всегда сопутствует реальной. Или же она ведется без боевых действий. В XXI веке информация стала еще более серьезным оружием, так как она доступна всем и в любой момент.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Где, как и кто решает проблему исторических фейков?

Решение проблемы недостоверных исторических фактов — одна из главных задач историков и людей, причастных к профессиям, связанным с историей. На этих специалистов ложится ответственность — выявить, указать и заменить фейк. И порой на это уходят десятилетия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Важный шаг для предоставления точных исторических сведений – использование в различных институциях, объектах истории и культуры возможности современных технологий. Так, к примеру, сотрудники Пискаревского мемориального кладбища решили информационную проблему с помощью QR-кодов.

Мемориальный комплекс был возведен после вoйны на месте массовых захоронений жителей блокадного Ленинграда и воинов-защитников города. Торжественное открытие состоялось в 1960 году, и почти сразу это место стало важной экскурсионной точкой города. С постепенной модернизацией комплекса встал вопрос, как сделать центр наиболее доступным с точки зрения исторической справки. Ведь посетители должны как-то узнавать информацию о месте и получать ее не из любой странички в сети, а из проверенного источника.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гости комплекса получили доступ к надежному источнику, из которого можно узнать все об истории комплекса — табличкам с QR-кодами, в которых собрана информация. Эксперты сервиса «Кода памяти» на основе архивных документов составили полноценные описания событий того времени, а также карту экскурсий по мемориалу с различными маршрутами. Это можно назвать технологическим решением проблемы фейков — дать возможность людям по QR-коду проходить на страницу с детализированным описанием мест, событий, биографий. Применение подобных табличек может значительно сократить время на поиск нужной информации и, что самое важное, предоставить факты, проверенные историками.

Внедрение подобных технологий становится необходимой мерой и в музеях. Но их отличительной особенностью является то, что музей может напрямую показать исторический документ, из которого уже можно узнать достоверную информацию. Но даже в таких случаях остается сверхважной работа историка, искусствоведа, реставратора, в зависимости от специфики экспозиции. Эти люди проводят анализ исторических документов или предметов искусства, определяют их подлинность. Затем составляется опись, которая впоследствии еще раз проверяется на достоверность.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так, к примеру, сотрудники Пушкинского музея при необходимости проводят анализ предметов искусства в собственных реставрационных мастерских, обращаются к архивам для определения авторства, пути передачи произведениях от собственников и в коллекции. Поэтому, когда мы приходим в музей, то можем быть уверены на 99%, что на экспликации у экспоната размещена информация, которой можно доверять.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правда vs Ложь

Главными историческими источниками являются архивы. Но кроме них существуют и другие, основанные уже на анализе архивов, — собранные экспертами данные в электронных библиотеках исторических документов, порталы официальных исторических журналов и музеев.

В небольшой список источников, в которые можно всегда обратиться, могут войти:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Также можно посмотреть ресурсы на портале Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.

При этом стоит иметь в виду, часть документов в государственных архивах может быть доступна лишь научным сотрудникам или засекречена по определенным причинам, касающимся истории государства. Но большую часть необходимой информации любой желающий может получить по запросу.

Автор: Роман Болдырев, сооснователь сервиса «Код памяти»