Эмульгаторы связали с риском развития диабета

В Европе и Северной Америке от 30 до 60% потребляемой взрослыми с пищей калорийности приходится на продукты с высокой степенью переработки. Увы, но многие исследования уже показали, что такая пища повышает риск развития диабета и других нарушений обмена веществ.
Эмульгаторы связали с риском развития диабета
Unsplash
Эмульгаторы есть почти во всей пище, которая подвергается обработке

Эмульгаторы являются одними из наиболее часто используемых добавок. Их часто добавляют в обработанные и упакованные пищевые продукты, такие торты, печенье и десерты, а также йогурты, мороженое, шоколадные батончики, хлеб, маргарин и готовые к употреблению или разогреву блюда. Эти вещества улучшают внешний вид, вкус и текстуру, а также продлевают срок годности.

Распространенные эмульгаторы — это моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинаны, модифицированные крахмалы, лецитины, фосфаты, целлюлоза, камеди и пектины

Как и в случае со всеми пищевыми добавками, безопасность эмульгаторов была ранее оценена агентствами по безопасности пищевых продуктов и охране здоровья на основе научных данных. Однако некоторые недавние исследования показывают, что эмульгаторы могут нарушать микрофлору кишечника и увеличивать риск воспаления и нарушения обмена веществ, что потенциально может привести к резистентности к инсулину и развитию диабета.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что показало новое исследование?

полки магазинов
Unsplash

Впервые в мире группа исследователей из Франции изучила взаимосвязь между потреблением эмульгаторов с пищей и риском развития сахарного диабета 2 типа.

Результаты основаны на анализе данных 104 139 взрослых людей во Франции (средний возраст 43 года; 79% женщин), которые участвовали в когортном исследовании NutriNet-Santé в период с 2009 по 2023 год.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Участники в течение как минимум двух дней вели учет рациона питания, собирая подробную информацию обо всех потребляемых продуктах питания и напитках и их торговых марках (в случае промышленных продуктов). Данные о рационе питания повторялись каждые шесть месяцев в течение 14 лет и сопоставлялись с базами данных, чтобы определить наличие и количество пищевых добавок (включая эмульгаторы) в потребляемых продуктах. Для получения количественных данных также были проведены лабораторные анализы. Это позволило измерить хроническое воздействие этих эмульгаторов с течением времени.

В ходе последующего наблюдения участники сообщили о развитии диабета (диагностировано 1056 случаев). При анализе были приняты во внимание несколько хорошо известных факторов риска развития диабета, включая возраст, пол, вес (ИМТ), уровень образования, семейный анамнез, курение, употребление алкоголя и уровень физической активности, а также общее качество питания (включая потребление сахара).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
магазинная полка
Unsplash

После наблюдения в среднем в течение семи лет исследователи обнаружили, что хроническое воздействие следующих эмульгаторов было связано с повышенным риском развития диабета 2 типа:

  • каррагинаны (карраген и Е407; увеличение риска на 3% при увеличении дозы на 100 мг в день)
  • трипокалийфосфат (Е340; увеличение риска на 15% при увеличении дозы на 500 мг в день)
  • сложные эфиры моно- и диацетилтартарной кислоты, моно- и диглицеридов жирных кислот (Е472е; увеличение риска на 4% при увеличении дозы на 100 мг в день)
  • цитрат натрия (Е331; увеличение риска на 4% при увеличении дозы на 500 мг в день)
  • гуаровая камедь (Е412; увеличение риска на 11% при приеме 500 мг в день)
  • гуммиарабик (Е414; увеличение риска на 3% при приеме 1000 мг в день)
  • ксантановая камедь (Е415; увеличение риска на 8% при приеме 500 мг в день)

Несмотря на полученные данные, теперь необходимы дальнейшие исследования для установления причинно-следственных связей. «На данный момент эти результаты получены на основе единственного наблюдательного исследования и не могут быть использованы сами по себе для установления причинно-следственной связи. Они должны быть воспроизведены в других эпидемиологических исследованиях по всему миру», — заключают авторы.