Оказалось, что «выпускание пара» не помогает справиться с гневом

Существует довольно популярное мнение о том, что для борьбы с агрессией необходимо дать волю своим эмоциям. Обычно этого можно добиться путем выполнения определенных физических упражнений — бега трусцой или, например, боксирования. Однако новое исследование показало, что эти методы неэффективны.
Оказалось, что «выпускание пара» не помогает справиться с гневом
Unsplash
Пытаться подавить негативные эмоции — дело губительное. Но как правильно от них избавиться? Ученые нашли самый действенный способ.

Подавление агрессии со временем может привести к накоплению внутреннего напряжения и вызвать различные психологические и физические проблемы. К примеру, это может проявляться в виде тревожности, депрессии, бессонницы, головных болей, проблем с пищеварением и других симптомов. Кроме того, в недавнем исследовании ученых из НИУ ВШЭ выяснилось, что из-за накопления негатива мозг сильно устает — это меняет структуру нейронных сетей, ускоряет старение и повышает риски развития серьезных заболеваний, включая деменцию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Существует множество методов борьбы с гневом, часто их делят на две группы: занятия, направленные на усиление физического возбуждения (то самое выпускание пара), и упражнения, нацеленные на снижение этого возбуждения.

Как лучше справляться с гневом

Стресс
Подавить негатив или выплеснуть? Вот в чем вопрос...
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые из Университета штата Огайо, США, проанализировали 154 исследования, в которых в общей сложности принимали участие 10 189 участников. Во время работы они придерживались двухфакторной теории эмоций Шехтера-Зингера, которая гласит, что существует два ключевых компонента эмоции: физическое возбуждение и когнитивный ярлык. То есть на этапе формирования эмоции сначала происходит физиологическая активация (возбуждение), возникающая в ответ на переживаемое событие, затем человек определяет причину этого возбуждения и только после этого формирует эмоцию.

Затеять такое исследование ученые частично решились в связи с ростом популярности «комнат гнева», в которых людям предоставляется возможность разбивать стекло, тарелки, электронику, чтобы справиться с чувством гнева.

Исследователи изучили, как с агрессией помогают справляться занятия, повышающие физиологическое возбуждение и снижающие его. К первым относились такие виды активности, как бег трусцой, езда на велосипеде и плавание, а ко второй — дыхательные практики, медитация и йога.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Оказалось, что вторая группа упражнений намного эффективнее справилась с поставленной задачей. Все дело в том, что во время занятий йогой или медитации мы переводим фокус внимания с триггеров на свое дыхание.

Занятие йогой
Unsplash

В то же время действия, повышающие возбуждение, как правило, наоборот усиливали гнев. Они могли приносить временное облегчение, но с физиологической точки зрения организм по-прежнему оставался возбужденным.

Авторы исследования подчеркнули, что в отличие от «комнат гнева» и физических тренировок, для которых требуется определенное оборудование или помещение, медитации, дыхательные практики и йога бесплатны — любой желающий может найти необходимый урок на просторах интернета.