Камамбер и бри могут исчезнут в скором времени
С тех пор сыр стал основным продуктом питания во Франции и за рубежом. Он также вдохновил художника Сальвадора Дали на создание знаменитых часов!
Однако камамбер и его более мягкий на вкус родственник, сыр бри, в последние недели стали объектами заголовков газет и сообщений в социальных сетях, в которых говорилось, что любимые сорта скоро исчезнут. Это правда?
Почему бри и камамбер могут исчезнуть
Предупреждения последовали за работой французского национального центра научных исследований, в котором говорилось, что сыры находятся на «грани исчезновения» — смертный приговор был вызван грибковым кризисом.
Дело в том, что на этих сырах растет целое сообщество плесневых грибов, дрожжей и бактерий. Все они находятся рядом, растут и работают сообща, разлагая сыр. И именно это делает эти сорта такими вкусными.
«Эта плесень, по сути, вызывает то, что мы называем "вкусной гнилью"», — сказал Бенджамин Вулф, доцент биологического факультета Университета Тафтса. Подобно грибку, разрушающему бревно, или надоедливым синим пятнам, которые растут на старом хлебе, плесневые грибки в сыре разрушают молоко.
Этот вид плесени называется Penicillium camemberti. В начале 2024 года французские исследователи установили, Penicillium camemberti не может размножаться сам по себе, поэтому его приходится клонировать снова и снова — это означает, что каждый сыр производится из генетически идентичного штамма. Отсутствие генетического разнообразия делает его уязвимым к патогенам или другим изменениям окружающей среды. В итоге, это может привести к исчезновению.
Когда сорта сыров исчезнут
К счастью, в ближайшее время сорта не исчезнут. Тем не менее, ученые предупреждают, что Penicillium camemberti «не выживет, если мы продолжим идти по этому пути». Сейчас они уже работают над инновационными подходами в работе с плесенью и сырами. Надеемся, что любимые сорта многих не исчезнут с полок магазинов!