У берегов Португалии нашли «пчел-мумий» времен царя Соломона

Исследователи и ранее обнаруживали множество подобных окаменелых коконов, однако внутри них до сих пор не удавалось найти собственно насекомых.
У берегов Португалии нашли «пчел-мумий» времен царя Соломона
Unsplash

Новое исследование ученых из ряда португальских университетов, опубликованное в научном журнале Papers in Paleontology, указало на коконы мумифицированных пчел Eucera, живших 3000 лет назад. Так, обнаруженные мумифицированные насекомые существовали примерно во времена царя Соломона или монархии Давида.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Основатели BEEWISE (слева направо): Гилель Шрайер, Элия Радзинер, Саар Сафра, Йосси Сурин, Боаз Петерсил /
Основатели BEEWISE (слева направо): Гилель Шрайер, Элия Радзинер, Саар Сафра, Йосси Сурин, Боаз Петерсил /
BEEWISE

Пчелы-мумии царя Соломона

«Степень сохранности этих пчел настолько исключительна, что нам удалось идентифицировать не только анатомические детали, определяющие тип пчелы, но также ее пол и даже запас монофлоральной пыльцы, оставленной матерью при построении кокона», — заявил Карлос Нето де Карвалью, научный координатор Геопарка Натуртехо в Португалии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Как сообщают исследователи, пчелы умерли еще внутри своих коконов, из которых они вылупились, и «разложились уникальным образом», в результате чего скелеты насекомых остались совершенно невредимыми.

Ученые обнаружили тысячи подобных коконов на квадратный метр. Андреа Баукон, один из соавторов исследования и палеонтолог из Сиенского университета, упомянула, что такие окаменелые коконы находили и раньше: многие из них датировались 100 миллионами лет, но ни один не был найден с сохранившимся телом обитателя внутри.

  • Эксперты из BEEWISE отмечают: популяция пчел во всем мире за последние десятилетия сократилась из-за сочетания методов ведения сельского хозяйства и изменения климата. Исследователи надеются, что, изучая пчел, существовавших в давние времена, можно будет найти подсказки относительно возможных решений современного «пчелиного армагедона».