Тофу против стейка: правда ли, что растительные заменители мяса полезнее настоящего

Конфликт между вегетарианцами и мясоедами — без преувеличения можно назвать вечным. Первые всегда доказывают о вреде натурального мяса, а вторые — о его пользе. Но что на этот счет думают ученые?
Тофу против стейка: правда ли, что растительные заменители мяса полезнее настоящего
Freepik
Сегодня в магазинах можно найти разные заменители мяса: одни могут сильно отличаться по вкусу, но быть похожими на продукт своими полезными свойствами, а другие — выглядеть и пахнуть прямо как настоящее мясо
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Заменители мяса — уже не новинка на рынке, однако последние годы они все активнее набирают популярность среди людей, которые решили отказаться от употребления мяса. Но что на самом деле кроется за растительным белком — полезная для здоровья альтернатива или хороший маркетинговый ход?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Современные заменители мяса по вкусу сложно отличить от настоящего
Современные заменители мяса по вкусу сложно отличить от настоящего
Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Что такое растительное мясо

Само по себе растительное мясо не имеет ничего общего с настоящим. Так обычно называют ряд продуктов, которые веганы и вегетарианцы используют в своем рационе вместо привычного мяса. В зависимости от предпочтений, некоторые заменители мяса могут либо совсем не содержать продуктов животного происхождения, либо содержать молоко или яйца.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Часто альтернативы мясу изготавливаются с добавлением соли, красителей и ароматизаторов. Такие варианты обычно выбирают люди, которым нравится вкус мяса, но не едят они его по этическим соображениям или медицинским показаниям.

Полезны ли эти заменители?

Исследователи из Австралии выяснили, что в целом растительные аналоги мяса имеют более здоровый питательный профиль. Хотя содержание белка в обеих категориях примерно одинаковое, аналоги мяса на растительной основе в среднем содержат меньше насыщенных жиров и натрия и больше клетчатки. Однако из 132 проанализированных аналогов мяса на растительной основе только 12% были обогащены ключевыми микроэлементами— железом, витамином B12 и цинком.

В то же время большинство растительных заменителей мяса содержат большое количество усилителей вкуса, соль и сахар. Исследование показало, что даже самые полезные растительные аналоги могут становиться вредными из-за большого числа добавок, которые использует производитель.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Котлеты из фалафеля или тофу придутся по вкусу не только веганам и вегетерианцам, но и мясоедам
Котлеты из фалафеля или тофу придутся по вкусу не только веганам и вегетарианцам, но и мясоедам
Freepik

Вывод — какое мясо полезнее?

Главное, что стоит понимать — и мясные, и растительные продукты могут быть одинаково вредны для здоровья, если в них содержится чрезмерно большое число добавок.

«Хотя мы обнаружили, что мясные продукты на основе растений в целом полезнее, чем их аналоги из переработанного мяса, более здоровыми альтернативами все же являются постное необработанное мясо, а также бобовые, фасоль и фалафель»
Мария Шахид аналитик данных в отделе продовольственной политики университета Нового Южного Уэльса

Более полезные цельные растительные белки содержатся в:

  • фасоли;
  • чечевице;
  • тофу;
  • фалафеле;
  • темпе.

Кроме того, если вы решили перейти на растительное питание, старайтесь употреблять больше продуктов, в которых содержатся недостающие микроэлементы, например, железо и витамин B12. Другой вариант —добавить в свой рацион специальные витамины по назначению врача.