Эксперты развеяли наши с Русланом надежды, что через несколько лет мы сможем прикупить себе по подводному аппарату. Тем не менее, когда общаешься с Тарадоновым, сложно не заразиться его абсолютной верой в успех проекта. Когда я выражаю сомнение, что его подводный аппарат может перемещаться так быстро при минимальной мощности, Тарадонов не обижается, а говорит примерно следующее: «Не нужно верить! Представьте тяжелую бетонную плиту — если ее волочить по земле, то мощности потребуется немало, но если положить на тележку с колесами, толкать ее легко сможет один человек. Вопрос — в принципе движения. На нашем аппарате тяга создается на поверхности, а не винтами, которые толкают аппарат, преодолевая сопротивление окружающей среды. К тому же, поймите, важно не только прямолинейное движение аппарата в воде, но и затраты энергии на маневры в горизонтальной и вертикальной плоскостях. В нашей конструкции эти задачи решаются проще, чем у традиционного винтового аппарата с различными подруливающими устройствами».
А когда я вновь начинаю с ним спорить, Владимир Станиславович лишь предлагает мне подождать следующего лета. «Если к этому времени мне удастся построить свой аппарат, — заявляет он, — вы лично сможете убедиться в его работоспособности. Первый журналистский тест-драйв — за вами».
Ну что же, договорились. Мы не слишком уверены, что через год наш журнал выйдет с тест-драйвом Blue Space. Скажем больше: надежды на это у нас совсем мало. Ведь из сотни безумных проектов девяносто девять оказываются нежизнеспособными. Но один из сотни — непризнанный гений — производит революцию. Быть может, Тарадонов как раз из их числа? Время покажет.
Ну а в том, что в отдаленном будущем туристические подводные аппараты станут продаваться тысячами, как это прогнозирует Тарадонов, мы почти уверены. Миллионы ценителей подводных красот по всему миру уже давно ждут своего Генри Форда.