Имя Нормана Фостера уже стало нарицательным, когда мы говорим об архитектуре будущего. Он не просто строит потрясающие здания, он вкладывает в них самые современные технологии, встречавшиеся до него разве что в фантастических романах. Одно из самых известных его творений — новое здание Рейхстага в Берлине. Про него написано бесчисленное количество книг и статей, поэтому не будем подробно останавливаться на нем. Упомянем разве что удивительный купол, через который солнечный свет при помощи сложной системы зеркал проникает практически во все уголки гигантского здания, позволяя экономить на освещении значительную сумму. Или уникальную систему тепловых аккумуляторов, накапливающих тепло днем и нагревающих здание ночью. Башня Нормана Фостера в Москве должна стать не менее удивительным архитектурным сооружением.
Пирамида XXI века
Небоскреб Фостера — это целый городской квартал со всей инфраструктурой, поставленный вертикально. Здание основано на самой прочной и эффективной геометрической фигуре — в плане оно представляет собой треугольник. Три отдельных корпуса встречаются друг с другом у центрального зеленого ствола, который служит основой конструкции от земли до ее вершины. Пирамидальное здание, широкое у фундамента и сужающееся к вершине, имеет элегантный, стройный силуэт.
Для того чтобы эффективнее противостоять ветровой нагрузке, здание поддерживают наклонные, раздвинутые веером колонны. Они тянутся со всех сторон от широкого треугольного основания к зеленой сердцевине небоскреба. Решетка и колонны не только принимают на себя часть нагрузки, но и создают экстравагантный геометрический узор, придающий своеобразие фасадам здания. На уровне первого этажа образуются эффектные наклонные ворота, которые ведут во внутреннее пространство. Они же нисходят к перевернутой пирамиде нижних этажей, включающих в себя обширную торговую зону и общественный каток. Вся подземная часть имеет прямой выход к станции метро. Имеется также и обширная подземная автостоянка. Зоны, используемые более интенсивно — торговые и офисные, — тяготеют к фундаменту здания. Жилые, гостиничные и служебные зоны размещены дальше от земли, на верхних, более узких этажах. Такое комплексное использование здания предоставляет широкие возможности сбалансированного энергопользования, так как в жилых помещениях пик потребления энергии ложится на одно время, а в офисных и торговых — на другое.