Биотехнологи Школы Биомедицины Дальневосточного федерального университета разработали печенье для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок — глютен.
Аллергикам поможет российское безглютеновое печенье
ДВФУ
Безглютеновое печенье.

Печенье предназначено для людей, страдающих аллергией на пшеничный белок — глютен. Непереносимостью глютена страдает 1 человек из 50, особо уязвимы дети. Проявляется это в виде нарушения обмена веществ и «синдрома раздраженного кишечника», что вызывает вздутие живота и доставляет сильный дискомфорт.

На сегодня создано уже десять видов безглютенового печенья на основе рисовой муки: рисово-гороховое, рисово-кукурузное, рисово-чечевичное и другие. «Печенье обладает прекрасными вкусовыми характеристиками. От обычного отличается по структуре, а главное очень нравится детям!», — поделилась Татьяна Каленик, руководитель разработок функционального и специализированного питания кафедры биотехнологии и функционального питания Школы биомедицины ДВФУ.

Промышленного производства безглютеновой продукции в России пока не существует, в магазинах продаются только немецкое и голландское печенье. На выставке РосБиоТех-2014 несколько московских компаний заинтересовались инновационными продуктами Федерального университета, в том числе и безглютеновым печеньем.