«Требуйте в лучших магазинах и аптеках»: история советского шампанского

Сегодня бутылка «Советского шампанского» на новогоднем столе — скорее дань ностальгии. Но еще несколько десятков лет назад этот напиток был главным «гостем» зимнего праздника. Именно с хлопком пробки от «Советского шампанского» советский человек входил в новый год.
«Требуйте в лучших магазинах и аптеках»: история советского шампанского
independent-press.ru
История этого напитка началась еще в XIX веке, когда князь Лев Голицын в крымском имении «Новый свет» начал производить одну из первых марок шампанского

Долгое время шампанское считалось очень дорогим и элитным продуктом. С приходом коммунистической власти напиток получил звание «буржуазного» и вовсе исчез с полок магазинов. Вспомнили об игристом вине только после отмены сухого закона в 1924 году, однако рецепт и опыт производства были уже утеряны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

От голицынского шампанского к советскому: как в Союзе начали производить этот легендарный напиток

Чтобы вернуть стране сладкий газированный алкогольный напиток, правительство дало задание разработать шампанское для широкого производства и потребления Антону Фролову-Багрееву, главе винодельческого совхоза «Абрау-Дюрсо».

Оказалось, что винодел был знаком с Голицыным и технологией производства игристых вин. Дополнительно Фролов-Багреев отправился на несколько месяцев в Европу, чтобы усовершенствовать свои знания и навыки. В итоге ученый открыл новый метод производства игристых вин, при котором брожение происходит не в отдельно взятой бутылке, а в резервуаре. Именно это позволило сделать процесс производства массовым, дешевым и быстрым.

Первый тираж такого «Советского шампанского» был выпущен в 1928 году и состоял всего из 36 бутылок
«Советское шампанское» среди населения активно продвигали благодаря кинематографу. Сложно вспомнить хотя бы один новогодний фильм, в котором мне промелькнула эта зеленая бутылочка
«Советское шампанское» среди населения активно продвигали благодаря кинематографу. Сложно вспомнить хотя бы один новогодний фильм, в котором мне промелькнула эта зеленая бутылочка
Кадр из к/ф «Ирония судьбы, или С легким паром!»
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Массовое производство главного новогоднего напитка

Однако до широкой публики «Советское шампанское» дошло только через 9 лет. В 1936 году советское правительство приняло постановление о резком увеличении производства игристого вина, поставив перед собой амбициозную задачу — в течение последующих лет выпустить миллионы бутылок.

Чтобы воплотить идею в жизнь правительство распорядились построить новые виноградники, заводы и склады, набрать и обучить тысячи новых рабочих. Были выделены средства, а в Госбанке открыт специальный счет для финансирования этой многомиллионной инициативы.

Первые результаты появились почти сразу же после строительства новых фабрик по производству «Советского шампанского». Так, если в 1936 году было выпущено только 300 тысяч бутылок шампанского, в 1940 году производство составило уже 8 миллионов, в 1956 году — 27,3 миллионов, в 1969 году — 79,2 миллионов, а в 1980 году — 177 миллионов.

Вскоре «Советское шампанское» стало производиться на каждом винодельческом предприятии страны. Вкус напитка мог немного отличаться от города к городу. Купить игристое вино можно было в каждом продуктовом магазине, а в какой-то момент — даже на розлив.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В 1940 году производители вина начали разрабатывать новую технологию, правда закончить эксперимент удалось только через 14 лет. Так, к 1954 виноделы научились шампанизировать вино в непрерывном потоке, из-за чего потери напитка сократились на 50%, производительность повысилась на 230%, стоимость бутылки снизилась на 20%.

«Советское шампанское» отличалось своим сладким вкусом от сухих и полусухих западных игристых вин. До сих большее число наследников СССР отдают предпочтение сладким газированным алкогольным напиткам.

Долгие годы «Советское шампанское» рекламировалось слишком активно для алкогольного напитка. Создавались даже плакаты, рекомендующие игристое вино к употреблению
Долгие годы «Советское шампанское» рекламировалось слишком активно для алкогольного напитка. Создавались даже плакаты, рекомендующие игристое вино к употреблению
Соцсети

Закат эпохи советского шампанского

В конце XX века, в 1985-1987-х годах, в стране проходила антиалкогольная компания. Конечно, она нанесла непоправимый удар по производству легендарного «Советского шампанского». Мало того, что людей массово призывали отказываться от спиртных напитков, во всех республиках СССР было вырублено большое количество виноградников.

Так, вместе со среднегодовым сбором винограда упало и качество напитка. После чего, несмотря на популярность отечественного игристого вина по всему миру, еще с 1988 года и до сих пор межпрофессиональный комитет вин Шампани требует запретить писать слово «шампанское» на этикетках российских бутылок.