Какие цели у эмоций и какие эффекты от аффектов? Комментарий лектора

Сергей Мац о теме своей лекции, которая состоится 3 февраля в рамках проекта «Популярный лекторий».
Какие цели у эмоций и какие эффекты от аффектов? Комментарий лектора

Эмоциональные процессы: чувства, аффекты, переживания, настроения и, собственно, эмоции представляют собой основной формат получения человеческой психикой обратной связи от адаптационных взаимодействий с окружающей средой. Все контакты с внешним и внутренним миром являются в той или иной степени эмоционально окрашенными. Именно исходя из валентности (положительного, либо отрицательного тона) эмоций психика принимает решение продолжать и развивать такие контакты или стремиться к уклонению от них.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Интересно, что количество отрицательных эмоциональных валентностей у человека по разным данным сильно превышает количество положительных. Счастье — малозначительно и однообразно. Оно не ведет к изменению, банально закрепляя доказавшие свою эффективность поведенческие модели. Несчастье — основной двигатель личностного прогресса. Именно поэтому битых обменивают на небитых в неравных пропорциях. Переживания — не самоцель, а главный инструмент оценки качества достигнутого результата. Утомляет не валентность, но сила эмоций. От чрезмерного счастья тоже устают.

Поскольку люди — существа в высокой степени социальные, внешнее выражение эмоций играет ключевую роль в нашей коммуникации. Очевидно, эмоции выражаемые не обязательно должны соответствовать эмоциям переживаемым. В некоторых ситуациях качество достигнутого результата выгодно исказить. Искажая от переживаемого в сторону отрицательных валентностей, можно рассчитывать на большую помощь и поддержку. Искажая от переживаемого в сторону валентностей положительных, можно демонстрировать больше уверенности в избранном решении. Однако, если чересчур переборщить с эмоциональными манипуляциями, партнер может это заметить, и результат окажется противоположным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эмоции жизненно важны, имеют длительную биологическую историю и настолько укоренены в физиологические проявления, что все такие проявления практически невозможно контролировать. Связь настолько глубока, что работает в обе стороны: начав улыбаться, вы очень скоро почувствуете улучшение настроения. Искренне сопереживая другим людям, то есть представляя, какие эмоциональные состояния они могут испытывать в результате наших действий, мы формируем свою нравственность. Так происходит программирование окружающих на предоставление желательных эмоций нам в ответ. Как же работают в психике эти маркеры правильности принятых решений? Можно ли их расстановкой как-то управлять, чтобы жизненный путь случался менее извилистым и хаотичным, а движение по нему становилось более прицельным и эффективным?

Об этом и многом другом мы поговорим на лекции «Какие цели у эмоций и какие эффекты от аффектов?», которая состоится 3 февраля в 19.30 в центре Digital October (Берсеневская набережная, д. 6, стр. 3). Стоимость билета 350 рублей.