В 1647 году во французском городе Блуа родился Дени Папен. После окончания иезуитской школы он в 1661 году поступил в университет в Анже и в 1669 году закончил его, получив медицинскую степень. Однако ему была уготовлена судьба, связанная не с медициной, а с другими науками — математикой и физикой.
Скороварку изобрели... в XVIII веке
Современные скороварки, скорее всего, мало похожи на «котел Папена», но принцип их работы тот же

Переехав в Париж, Папен познакомился с выдающимися учеными того времени — немецким философом и математиком Готфридом Лейбницем и знаменитым голландским физиком, математиком и астрономом, членом Парижской королевской академии наук Христианом Гюйгенсом. Папен заинтересовался работой Гюйгенса, который в то время конструировал поршневой двигатель на порохе, и ученый предложил ему место ассистента. В двигателе Гюйгенса поршень двигался в цилиндре под действием пороховых газов, которые, остывая, создавали разрежение и втягивали поршень обратно.

В 1675 году он впервые посетил Лондон, а спустя год переехал туда, чтобы стать ассистентом Роберта Бойля, химика и физика, который установил основное соответствие между объемом и давлением газа при постоянной температуре (ныне называется законом Бойля-Мариотта). Во время работы Папену пришло в голову, что если поршень в цилиндре сделать неподвижным, то при росте температуры давление внутри будет расти, а вода при повышенном давлении будет кипеть при большей температуре. Эту идею он воплотил на практике. Поскольку для противостояния внутреннему давлению нужна была высокая прочность, Папен изготовил литой железный котел с толстыми стенками и пригнанной герметичной крышкой, которая крепилась к котлу винтовой струбциной. При повышенной температуре пища готовилась намного быстрее, а к тому же, по воспоминаниям очевидцев, «говяжьи и бараньи кости становились мягкими, как сыр». Правда, это изобретение, получившее название «котел Папена», имело один существенный недостаток: было очень сложно поддерживать постоянное давление внутри котла, а при превышении критической величины он просто взрывался. Папен хорошо представлял себе эту опасность, поэтому работал над усовершенствованием конструкции и менее чем через год оснастил котел еще одной своей разработкой — предохранительным клапаном, стравливающим пар при превышении порогового давления. В 1679 году он представил свой котел на заседании Королевского научного общества (так называлась Британская академия наук), приготовив обед для членов общества и короля Чарльза II. Именно за эту эффектную демонстрацию он был избран членом Королевского общества. Многие ли повара могут похвастаться такой карьерой?

В 1687 году Папен переехал в Германию, в Марбург, где возвратился к идеям работы Гюйгенса, только без пороха. В 1690 году он сконструировал первую модель парового двигателя с использованием пара, а в дальнейшем, после переезда в Кассель, усовершенствовал ее вместе с Лейбницем и даже построил первую в мире лодку с паровым двигателем. Однако лавры «укротителя пара» ему не достались — их получил в 1712 году Томас Ньюкомен, независимо предложивший очень похожую конструкцию. Были ли сюда замешаны политические или религиозные козни — неизвестно, но умер Папен в безвестности. И дата его смерти, и место захоронения остаются тайной и по сей день.

Статья «Паровая кулинария» опубликована в журнале «Популярная механика» (№10, Октябрь 2009).