Укротитель взрывов
При вскрытии угольных пластов происходит выделение метана. Он смешивается с воздухом и угольной пылью и может взорваться от случайной малейшей искры. Взрывы метана и угольной пыли — давние враги горняков.
Во время ликвидации аварии в подземных выработках для предотвращения дальнейших взрывов, как правило, устанавливают перемычки. Обычно их делают из брезента, бетона, гипса, металла или древесины. Основной недостаток таких перемычек в том, что все они требуют для своего возведения больших затрат труда и материалов. Достаточно сказать, что самую простую стену — брезентовую — пятеро горняков собирают целую смену. Нужны же такие перемычки только на время ликвидации аварии. Затем их приходится разбирать, поскольку они мешают проходу людей, затрудняют вентиляцию подземных выработок.
Очевидно, что наилучшей была бы перемычка, которая приводилась бы в действие самой силой взрыва, а в остальное время оставалась бы в сложенном состоянии, не мешая работе. После рассмотрения многих вариантов выяснилось, что всем этим требованиям удовлетворяет парашютная перемычка.
Однако первые эксперименты, проведенные карагандинскими инженерами в начале 70-х годов, показали, что в стесненных условиях подземной выработки обычный парашют не может раскрываться столь же свободно, как в небе: купол «прилипает» к стене, охлопывается, рвутся стропы. Словом, необходимо создавать особый, «подземный», парашют.