Десять тысяч лет назад юго-западные регионы Ливии были не пустыней, но цветущей саванной, ставшей домом для людей после окончания Ледникового периода. Археологи обнаружили, что эта молодая цивилизация не только знала огонь, но даже научилась варить растительную и животную пищу.
Древние обитатели Сахары умели варить пищу: новые открытия

Люди, обитавшие в Африке сразу после окончания Ледникового периода, были знакомы с термоообработкой пищи и готовили на огне в том числе и растения. Об этом свидетельствуют многочисленные черепки, некогда бывшие глиняной посудой, найденные во время раскопок двух археологических участков на юго-западе Ливии. Исследователи провели анализ 110 фрагментов глиняной посуды, возраст которой, по предположениям ученых, составляет от 8400 до 10200 лет.

В те времена этот регион (ныне пустыня Сахара) изобиловал цветущими саваннами, озерами и реками. Как сообщает работа, опубликованная в журнале Nature Plants, на 56 черепках были выявлены следи жирных кислот, в частности — пальмитиновой и стеариновой, что указывает на пищу растительного происхождения. Другие следы указывают на то, что в горшках готовилась пища животного, а также смешанного типа, отмечают археологи.

Ранее команда обнаружила на этих участках останки различных растений, а также камни, скорее всего предназначенные для измельчения растений и семян в муку. Были найдены даже изображения человека, собирающего растения. Термическая обработка диких культур скорее всего размягчала их и избавляла от токсичных свойств, что вполне могло подготовить почву для дальнейшего развития земледелия и животноводства на этой некогда цветущей земле, однако это еще предстоит доказать.