Искусственное человеческое сердце и другие события 2 июля

Ежедневно мы рассказываем вам о том, какие знаменательные события в области науки и техники произошли в этот день

2 июля 1698 года английский механик Томас Севери получил патент на первый в истории паровой двигатель. По сути, правда, его машина была не двигателем, а насосом (в нём не было цилиндра с поршнем), но гораздо важнее то, что Севери открыл новую эру в истории техники. На его разработках базировались все последующие создатели паровых машин — и Ньюкомен, и Уатт, и Ползунов.

Фото
Фото

2 июля 1876 года родилась Гарриет Брукс, канадский ядерный физик. Резерфорд называл её «второй Мари Кюри»; она училась у него в университете, а затем работала под его началом. Её исследования в области радиоактивного излучения тория стали одним из столпов современной ядерной физики.

Фото
Фото

2 июля 1900 года первый полёт совершил дирижабль Zeppelin LZ 1 конструкции графа Фердинанда фон Цеппелина — первый успешный дирижабль жёсткого типа. Это ознаменовало начало новой эры в воздухоплавании.

Фото
Фото

2 июля 1906 года родился германо-американский физик Ханс Альбрехт Бете, лауреат Нобелевской премии по физике 1967 года. Будучи очень плодовитым учёным, он опубликовал более 250 работ, в основном — по ядерной физике и астрофизике. Открыл протон-протонный цикл термоядерных реакций, предложил шестиступенчатый углеродно-азотный цикл, позволяющий объяснить процесс протекания термоядерных реакций в массивных звёздах, объяснил лэмбовский сдвиг, введя в квантовую теорию радиационные поправки и положив начало теории перенормировок и так далее.

Фото
Фото

2 июля 2001 года человеку впервые было пересажено полностью искусственное сердце — аппарат AbioCor. Пациентом стал 59-летний Роберт Тулс, который прожил после операции ещё 151 день. Всего прибор был пересажен 15 пациентам; он не предназначался для постоянного использования, но позволял людям, которым оставалось жить считанные дни, достаточно долго ждать донора с живым сердцем. Одного из пациентов даже отпустили с AbioCor домой (подзаряжать устройство нужно было каждый час беспроводным методом).

Фото
Фото