«Космическая забастовка»: что на самом деле произошло на космической станции Skylab в декабре 1973 года

Работать 84 дня подряд сложно и на Земле, что уж говорить об условиях невесомости. Однако космонавтам станции Skylab пришлось пережить такой опыт. Рассказываем, что произошло на американской станции в 1973 году и почему эти события обычно называют «забастовкой».
«Космическая забастовка»: что на самом деле произошло на космической станции Skylab в декабре 1973 года
NASA
28 декабря 1973 года на американской станции Skylab произошел переполох, вошедший в историю как «забастовка» космонавтов

Эксперты до сих пор спорят о том, что именно произошло на борту космической станции Skylab зимой 1973 года. Одни называют переполох специально организованной забастовкой, в то время как другие уверяют, что все вопросы были решены в процессе мирных переговоров.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Skylab: самая большая американская космическая станция

В 70-х годах XX века в США была свернута программа «Apollo». Чтобы не отправлять уже подготовленное космическое оборудование на свалку, NASA решило создать программу Apollo Applications Program, которая позволила использовать оставшуюся технику. Среди множества деталей была полностью исправная лунная ракета Saturn V, способная вывести на низкую околоземную орбиту 310 000 фунтов полезного груза. В связи с этим было принято решение — преобразовать оборудование в первую космическую станцию под названием Skylab и транспортировать ее в космос с помощью «Сатурна».

Космическая станция Skylab
Космическая станция Skylab
NASA

От существовавших в то время советских станций Skylab отличалась огромной массой в 90 тонн. Этот рекорд был побит только в 1990-е годы после того, как к печально известной станции «Мир» присоединили дополнительные модули.

 

Колоссальные масштабы Skylab позволили разместить на станции солнечную обсерваторию и множество научных приборов.

Впервые Skylab была запущена в беспилотном режиме уже 14 мая 1973 года и стала последним полезным грузом, доставленным в космос на ракете Saturn V. В ходе следующей миссии на космическую станцию прибыл первый экипаж из астронавтов. Специалисты провели на орбите 28 дней, устраняя ошибки беспилотной операции. В рамках третей операции под названием Skylab-3 на станцию прилетели Алан Бин, Оуэн Гэрриот и Джек Лусма. Мужчины провели на борту 59 дней, занимаясь научными работами и экспериментами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Четвертым и последним стал экипаж Skylab-4. Командир Джеральд Карр, научный пилот Эдвард Гибсон и пилот Уильям Поуг провели на станции рекордные для того времени непрерывные 84 дня. Именно этот экипаж и вошел в историю как команда, устроившая «космический бунт».

Джеральд Карр, Эдвард Гибсон и Уильям Поуг
Экипаж Skylab-4: Джеральд Карр, Эдвард Гибсон и Уильям Поуг
NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С какими трудностями столкнулись космонавты на Skylab

Ожидания от работы четвертого экипажа у NASA были объективно завышенными. Особенно, если взять во внимание тот факт, что все три члена Skylab-4 были новичками-астронавтами, у которых после выхода на орбиту развился синдром космической адаптации.

Однако аэрокосмическое агентство надеялось, что астронавты смогут работать так же продуктивно, как и предыдущие команды. Для членов четвертой миссия был сформирован достаточно жесткий график дня. О многих новых задачах, к которым космонавтов не готовили на Земле, они узнавали уже на борту станции. Мужчины жаловались, что им не хватает времени на сон, приемы пищи и даже — походы в туалет.

Астронавт Skylab Эдвард Гибсон берет образец крови у Джеральда Карра
Астронавт Skylab Эдвард Гибсон берет образец крови у Джеральда Карра
NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Такой ритм жизни привел к разочарованию с обеих сторон: NASA было недовольно низкой эффективностью мужчин, а сами астронавты — условиями работы и задачами, не сопоставимыми с их космическим опытом. Чуть больше, чем через месяц, отношения между космонавтами и Центром управления полетами сильно накалились.

«Конечно, по мере того, как мы продолжали давить на астронавтов, стали совершаться новые и новые ошибки — их было больше, чем мы видели в других экипажах. Это явно был случай, когда Центр управления не признал, что людям нужно время на адаптацию к нулевому движению, прежде чем они смогут быть действительно продуктивными»
Нил Хатчинсон ведущий руководитель полета

«Забастовка» или технические неполадки: что на самом деле произошло на Skylab

Версии насчет того, что именно происходило на Skylab-4 в день того самого «космического бунта», разнятся в различных источниках. Так, согласно первой версии, экипаж самовольно решил взять выходной и отключился от радиосвязи. Именно поэтому действия космонавтов в истории стали называться «забастовкой на Skylab». Весь свой свободный день мужчины отдыхали, смотрели в иллюминатор, спали и принимали душ. После такого акта Центр управления полетами снизил нагрузку космонавтов и добавил в их расписание больше времени на отдых и восстановление сил.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Эдвард Гибсон заходит в мастерскую Skylab
Эдвард Гибсон заходит в мастерскую Skylab
NASA
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По другой версии, «забастовка» — это преувеличения и слух, который распространила пресса. Такую версию подтвердил один из членов экипажа Эдвард Гибсон и само NASA. Согласно этим данным, отключение связи произошло не по воли членов экипажа, а из-за скрещения сигналов, которое прервало связь астронавтов с Землей на 90 минут. После этого космонавты пообщались с наземными диспетчерами о своих проблемах, попросили больше времени на отдых и менее плотное расписание.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чей бы правда ни была, главное, что произошедшие события дали желаемые результаты. Так, следующие шесть недель полета члены экипажа действительно были более свободны в своих действиях, из-за чего производительность их работы начала заметно расти. Так, например, за это время мужчины сделали 75 000 изображений солнца и первые космические фотографии солнечной вспышки в момент ее зарождения.

Последствия «забастовки»

Переполох на Skylab стал важным опытом, из которого все космическое сообщество сделало множество выводов. Так, произошедшее широко изучалось космическими психологами, которые составили целый список рекомендаций для эффективной работы экипажей на МКС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

После той ситуации федеральное агентство NASA ввело политику, запрещающую отправлять в космос экипажи, состоящие исключительно из астронавтов-новичков. Теперь в каждом экипаже МКС есть хотя бы один «бывалый» астронавт. Кроме того, астронавтов и наземных диспетчеров стали поощрять за обсуждение и решение проблем в коммуникации на ранних этапах экспедиции. Вместе с этим космонавтам, прибывшим на МКС теперь обязательно выделяется время на адаптацию перед началом космических работ.

Что произошло со станцией Skylab

Из-за огромных масштабов и веса станция не смогла долго подстраиваться под изменения атмосферы. Уже 11 июля 1979 года Skylab сгорел во время неконтролируемого спуска с орбиты. Часть обломков американской станции упало не в океан, как рассчитывали ученые, а на берега Австралии. Сейчас сохранившиеся части Skylab хранятся в местном музее. В качестве замены некоторое время NASA использовало временную небольшую космическую станцию.