Энтони Блант: хранитель королевских картинных галерей и советский разведчик

Пожалуй, самое известное имя «Кембриджской пятерки» и вместе с этим самая загадочная личность. Хранитель королевских картинных галерей был сотрудником МИ-5 и одновременно работал на Советский Союз. Рассказываем о жизни британского аристократа Энтони Бланта.
Getty Images
Энтони Блант был далеким родственником короля Георга VI по материнской линии

Долгие годы Энтони Блант приносил пользу как британской, так и советской разведке. Добывал ценную информацию, глубоко анализировал происходящее и выдавал блестящие прогнозы событий.

Британский аристократ из Парижа: кем был Энтони Блант

Будущий шпион родился в 1907 году. До подросткового возраста английский аристократ жил в Париже. Там он выучил язык и ужасно полюбил изобразительное искусство. В детстве мальчик учился в школе для детей, приближенных к трону, затем переехал в Кембридж и поступил в Тринити-колледж. Энтони легко давались точные науки, но уже через год обучения юноша ушел в лингвистику. Стоит отдать должное, во обеих сферах Блант был лучшим студентом. В Кембридже молодой человек оброс полезными знакомствами с помощью своего полезного таланта — умения на длинной дистанции вычислять нужных и правильных людей.

Энтони Блант (крайний слева) в студенческие годы

Марксистскими настроениями подрастающий разведчик заразился еще в колледже. Там он состоял в закрытом клубе «Апостолов», в который входили студенты с левыми взглядами. Туда же он привел своих товарищей Гая Берджесса и Кима Филби. Второй на тот момент уже был частью советской разведки.

Побывав в Италии, Германии и СССР, аристократ Энтони Блант принял решение присоединиться к советскому строю. Главным аргументом в борьбе «за» Союз была борьба «против» Гитлера и фашизма.

Вторая мировая и первые шаги в работе на СССР

Первое время Энтони Блант был ответственным за поиск новых сотрудников для советской разведки. Со временем юноша получал новые задания и стал активным членом «Кембриджской пятерки» — группы советских агентов в Великобритании.

В разные годы Блант работал под разными именами: «Тони», «Джонсон», «Ян».

Во время войны юноша из-за веры в идеалы отказался от отсрочки от армии и отправился бороться с фашизмом. Сначала Бланта отчислили с военных курсов, припомнив ему поездку в Союз. Однако благодаря мастерству коммуникации и правильным знакомствам Энтони все же вернулся на службу. Проведя какое-то время в военной полиции, Блант с помощью друзей перевелся в штаб-квартиру Британского экспедиционного корпуса в Булони под Парижем. Там он смог проявить себя во всей интеллектуальной красе. Подразделение, в которое определили советского разведчика, занималось поимкой немецких шпионов и диверсантов.

Во время службы во Франции советский разведчик, а по совместительству любитель живописи и искусствовед Энтони Блант, написал свою книгу «Теории искусства в Италии, 1450—1600».

Энтони Блант
cambridge5.ru

В мае 1940 года Энтони Бланту вместе с остальными британцами пришлось эвакуировался на родину. Этот момент стал ключевым в его судьбе и карьере. Благодаря четким, быстрым и верным решениям блант вывез практически без потерь все свое подразделение. После этого поступка по рекомендации Виктора Ротшильда советский агент попал в контрразведку МИ-5.

Служба на две стороны: работа на МИ-5 и Москву

В МИ-5 Блант отвечал за контрразведку в королевской армии и военную контрразведку. Это подарило мужчине доступ к секретным документам, которые по ночам Энтони успешно переписывал и передавал в Москву.

Карьера в МИ-5 шла полным ходом. Блант стремительно двигался по карьерной лестнице, получал повышения. В 1943 году 36-летний мужчина он уже был майором и преподавал в Лондонском университете. Одновременно Энтони Блант мастерски поддерживал дружеские отношения с первыми лицами британской разведки. Достаточно быстро он стал приятелем Дика Уайта, который через несколько лет стал возглавлять всю разведку Великобритании.

Жил шпион в особняке, который ему сдавал Виктор Ротшильд. Там же по вечерам он принимал своих начальников и за бокалом-другим узнавал от них полезную для Союза информацию.

За время, проведенное в МИ-5 Блант усовершенствовал работу службы наружного наблюдения. С одной стороны, это принесло хорошие результаты британской разведке, с другой, — спасло множество советских агентов от провала. Кроме того, Энтони смог разработать схему, благодаря которой британские власти получили доступ к письмам, которые отправляли иностранные посольства своим правительствам. Конечно, содержание документов Блант параллельно передавал еще и в Москву. Также в Союз от Бланта приходила ценнейшая информация о структуре и личном составе британских спецслужб.

Незадолго до окончания войны московские начальники предложили Бланту и остальным участникам «пятерки» пожизненное обеспечение деньгами, однако шпион отказался от этой помощи, заявив, что работает «за идею».

По окончанию Второй мировой Энтони Блант завершил карьеру в британской разведке, но периодически присоединялся к отдельным заданиям. Аристократу предложили пост хранителя королевских картинных галерей. В 1947 году мужчина стал заместителем руководителя института Куртольда, принял рыцарский титул и начал преподавать в Оксфорде и Кембридже. Несмотря на внешнюю картину спокойной размеренной жизни, Блант продолжал трудиться на Москву, приносил Союзу ценную стратегическую информацию и рассекречивал завербованных в МИ-5 сотрудников.

The Samuel Courtauld Trust

Конец карьеры Энтони Бланта и последние годы жизни шпиона

До 1951 года Бланту удавалось отводить от себя любые подозрения, однако после пропажи товарищей Энтони по «пятерке» Гая Берджесса и Дональда Маклейна контрразведка начала проводить внутреннее расследование.

Чтобы обезопасить своего шпиона, Союз предложил ему укрытие, однако переезжать из Великобритании Блант не захотел. Шпион был уверен: от приговора его спасет родство с королевской семьей и огромный вклад в британскую разведку.

Однако в 1964 году тучи начали сгущаться, из-за чего Бланту пришлось начать сотрудничать со следствием. Он сдал имена нескольких своих помощников, которые на тот момент уже были мертвы или иммигрировали и раскрыл часть информации, которую передавал в Москву.

До 21 ноября 1979 года Блант продолжал работать в королевских галереях и вести лекции у студентов. Однако после того, как Маргарет Тэтчер решила затеять борьбу с «предателем», мужчину отлучили от работы хранителем, лишили рыцарского звания, забрали степень профессора и уволили из университета.

Несколько лет Блант продолжал заниматься любимым делом — изучал искусство и написал о нем 20 книг. Мужчина скончался 26 марта 1983 года от сердечного приступа.