«Пыльный котел»: экологическая катастрофа 1930-х годов, которая перевернула жизнь США

Одна из самых масштабных экологических катастроф пронеслась по Америке в 1930-х годах. Пыльные бури уничтожили урожай, заставили тысячи людей покинуть свои дома и усугубили тяжелые экономические последствия Великой депрессии.
«Пыльный котел»: экологическая катастрофа 1930-х годов, которая перевернула жизнь США
nasa.gov
Территорию, пострадавшую от пыльных бурь, стали называть «Пыльным котлом» или «Пыльной чашей»

«Пыльный котел» — пострадавший от засухи регион в южных равнинах США. Эти области в 1930-х годах подверглись наибольшему воздействию пыльных бурь. Сильные ветры и удушливая пыль пронеслись сразу по нескольким штатам: Техасу, Нью-Мексико, Оклахоме, Канзасу, Колорадо, Небраске, Вайомингу, Южной и Северное Дакоте и Монтане.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как и когда появился «Пыльный котел»

Пыльные бури, породившие «котел», появились в 1932 году и продолжались около 10 лет. Сначала это были небольшие локальные бури, но уже к 1933 году их число превысило 179. Самая мощная из первых началась 9 мая 1933 и продолжалась два дня. Пыль от нее донеслась до Нью-Йорка и кораблей Атлантического океана, проплывающих в 500 километрах от берега.

Скорость ветра пыльной бури, прошедшей 9 мая, достигала 44 метров в секунду. Тогда, в мае 1933 года, в воздух поднялось 350 миллионов тонн пыли и частиц верхних слоев почвы. Так, например, в один только Чикаго прилетело около 55000 тонн пыли.

К 1934 году около 40 миллионово гектаров земель стали непригодны для земледелия, а еще 50 миллионов гектаров стали стремительно терять верхний слой почвы. Зимой на северо-востоке Соединенных Штатов пошел красный снег — такой цвет осадки приобрели из-за пыли.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пыльные бури, проносящиеся на равнинах, получили название «черные метели». Иногда клубящиеся черные облака могли затемнять небо на несколько дней. В большинстве регионов пыль оседала словно снег, поэтому очищать от нее свои жилища людям приходилось с помощью лопат. Нередко пыль проникала в дома, причем даже в те, которые были сделаны очень качественно. Мелкие частички оседали на мебели, пище и оставляли налет на коже.

В «Пыльном котле» началась своеобразная эпидемия. Самым популярным заболеванием среди людей стала «пыльная пневмония». Она проявлялась болями в груди и затрудненным дыханием. Историкам все еще неизвестно, сколько именно людей умерло от этого заболевания. Оценки специалистов варьируются от сотен до нескольких тысяч человек.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Дети в защитных масках — в таком виде школьникам приходилось ходить на уроки
Дети в защитных масках — в таком виде школьникам приходилось ходить на уроки
imgur.com
Буря, случившаяся 11 мая 1934 года, поднялась вверх на 3,2 километра и покрыла пылью Статую Свободы и Капитолий США

Наиболее сильная буря за всю историю «Пыльного котла» случилась 4 апреля 1935 года. Средства массовой информации назвали тот день «Черным воскресеньем». Стена из песка и пыли поднялась в районе Оклахома-Панхэндл и полетела в восточном направлении. Так, в день «черного воскресенья» с равнин сдуло около трех миллионов тонн верхнего слоя почвы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пыльные бури одна за одной разрушали американские штаты вплоть до 1936 года, а в некоторых районах — до 1940-х годов. За время экологической катастрофы в США пострадало около 70 миллионов гектаров почвы. Регулярные дожди, положившие конец «пыльному котлу», вернулись в регион только в конце 1939 года. Однако экономические последствия катастрофы Америка расхлебывала еще около десятка лет.

Фермер из Оклахомы откапывает свой участок, 1936 год
Фермер из Оклахомы откапывает свой участок, 1936 год
iowaculture.gov
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Причины засухи и пыльных бурь

Пыльные бури были вызваны сразу несколькими факторами: экономическими, сельскохозяйственными и, конечно, природными. Регионы, в которых произошла засуха, считались местами самых плодородных почв страны. В нормальные периоды чернозем в этих местах хорошо увлажнялся осадками и не перемерзал из-за достаточно высокого годового перепада температур. Однако вместе с этим земли в «Пыльного котла» подвержены эрозии (разъеданию верхнего слоя почвы) и дефляции (разрушению почвенного покрова под действием ветра).

После Гражданской войны власти США приняли ряд федеральных законов, которые стимулировали людей переехать на запад и заняться освоением Великих равнин. При масштабном возделывании земель эрозию и дефляцию во внимание никто не принял.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Южная Дакота, 1935 год
Южная Дакота, 1935 год
anthropocenesoil
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Усугубила ситуацию Первая мировая война. В период с 1910 по 1920-е годы начали существенно подниматься спрос и цены на пшеницу. Из-за этого фермерам пришлось в срочном порядке распахать огромные территории пастбищ для посадки пшеницы, кукурузы и других дефицитных культур. Свою лепту внесло резкое и местами бездумное развитие сельского хозяйства. Так, например, на землях проходила интенсивная распашка без противоэрозионных мероприятий, внедрение механизации, сжигание стерни, перевыпас скота, удаление «сорняков» пырей, которые сохраняли почву влажной благодаря своим длинным корням.

Так, в послевоенное время на одной только территории Великих равнин было засеяно 70 000 квадратных километров земель

Несколько лет после Первой мировой войны ошибки освоения земель не давали о себе знать. Однако, когда в 1929 году в США начался период Великой депрессии, цены на пшеницу резко упали. Из-за этого фермеры решили освоить еще больше пастбищ, пытаясь хоть как-то выйти в плюс.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вместе с этим к ошибкам земледелия присоединились воздействие природы. В 1930-м году в долине Миссисипи стартовала одна из самых продолжительных засух Северной Америки. Осадки перестали выпадать в нужном объеме, урожай стал умирать, а без считавшейся «сорняком» травы пырей почва начала распыляться. Размывание земель принесло в регион те самые пыльные бури.

Случившаяся засуха произошла из-за так называемого эффекта «Ла-Нинья». Температуры воды в Тихом океане опустилась ниже привычного уровня, а в Атлантическом — наоборот, поднялась выше нормы. Из-за этого в атмосфере случились масштабные перестройки, а ослабевшие ветра не справлялись с тем, чтобы донести влагу Мексиканского залива до равнин.

Карта «Пыльного котла»
Карта «Пыльного котла»
National Library of Medicine

Последствия экологической катастрофы

Из-за засухи и бурь множеству жителей пришлось покинуть свои дома. Так, например, только из Оклахомы в Калифорнию переехало около 500 тысяч человек. Переезжали также из Техаса, Нью-Мексико, Колорадо, Небраски и Канзаса. Такое переселение стало одной из крупнейших миграций в истории США.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Беженцев, переселившихся из «Пыльного котла», стали называть термином «Оки». В Калифорнии люди, сбежавшие от пыльных бурь и засухи, столкнулись социальной и рабочей дискриминацией, низкими зарплатами и ужасными условиями проживания. Многим приходилось ютиться в палатках и трущобах.

Южная Дакота, 1934 год
Южная Дакота, 1934 год
nasa.gov

Восстановить сельскохозяйственную ценность пострадавших земель не получалось вплоть до 1950-х годов. Отчасти справиться с этим помогла правительственная программа. Она включала в себя внедрение в сельское хозяйство равнин травосеяния и севооборотов, а также — создание лесополос. Для предотвращения похожих ситуаций была создана Служба охраны природных ресурсов. Так, постепенно пострадавшие почвы стали возвращаться к нормальному состоянию.