С древних времен кулинария была занятием сродни искусству, причем приготовление пищи отнимало достаточно много времени. Однако промышленная революция ускорила темп жизни людей, и многие уже не хотели тратить время на приготовление еды. Швейцарский мельник Юлиус Магги решил взглянуть на эту проблему с научной точки зрения. В результате он стал одним из основателей пищевой химии, а его имя и самое знаменитое изобретение известны практически каждому современному человеку.
Кто изобрел бульонный кубик?

Юлиус Магги (1846−1912), младший сын иммигранта из Италии, начал свою карьеру в возрасте 21 года в качестве стажера в компании, которая владела паровой мельницей в Будапеште. За два года он дорос до вице-президента, после чего решил заняться семейным бизнесом, взяв на себя руководство мельницей отца в швейцарском городе Винтертур. Следующие несколько лет предприятие балансировало на грани банкротства, поскольку в Европе открывались все новые мельницы и цены на их услуги постоянно снижались. Именно тогда Юлиус понял, что пришло время осваивать новые виды деятельности. Идею ему подсказал Фридолин Шулер, швейцарский врач и инспектор по условиям труда, обративший внимание на очень скудную диету рабочих многочисленных фабрик. Магги поставил себе амбициозную задачу создать дешевое, питательное и достаточно вкусное блюдо быстрого приготовления, хотя сочетание этих качеств и казалось невозможным.

В своем стремлении создать подобное блюдо Юлиус Магги был далеко не первым. Еще в 1831 году изобретатель консервов, француз Николя Аппер, предложил выпускать обезвоженный бульон в виде порошка, а в 1840 году знаменитый немецкий химик Юстус фон Либих разработал собственную технологию изготовления концентрата мясного бульона. Но у этих продуктов был серьезный недостаток — для их приготовления использовалось мясо, поэтому цена конечного продукта была слишком высокой. Магги же решил работать над блюдами на основе бобовых, которые, к сожалению, долго готовятся, а по вкусовым качествам сильно уступают мясу.

Поэтому Магги почти два года своей жизни посвятил кулинарно-химическим экспериментам, пытаясь найти способ улучшить вкус готовых блюд, и в конце концов решил эту задачу в 1883 году. Он подверг исходные продукты кислотному гидролизу растительных белков (варке в соляной кислоте), получив после нейтрализации смесь аминокислот, основную долю в которой составляла глутаминовая.

Именно она отвечает за вкус «умами» («мясной»), поэтому продукт очень напоминал мясной бульон… без использования мяса! В 1886 году супы быстрого приготовления были представлены сначала в Швейцарии, а потом и в других странах Европы, где стали пользоваться огромной популярностью. А в 1907 году Магги вывел на рынок свой самый культовый продукт — бульонный кубик Maggi Kub, сделавший имя изобретателя всемирно известным. И хотя с тех пор рецептура неоднократно улучшалась, форма кубика, который в наше время можно купить в любом магазине, осталась неизменной.

Статья «Вкус в кубе» опубликована в журнале «Популярная механика» (№12, Декабрь 2013).