Человечество знакомо с искусством поджаривания хлеба на огне уже много сотен лет. Протекающие под действием высоких температур реакции Майяра между аминокислотами и сахарами придают поджаренному хлебу характерный цвет, аромат и вкус. В XX веке на сцену вышло электричество, и использование открытого огня стало достоянием истории.
Тостер: кто его изобрёл и почему он так популярен

Первый электрический тостер выпустила британская компания Crompton & Company в 1893 году. В качестве нагревателя он использовал железные провода — они ржавели, перегорали, да и в целом прибор был довольно пожароопасен. А самое главное — он сильно опережал свое время, поскольку электричество тогда все еще было редкостью и использовалось только для освещения и исключительно по ночам. В 1905 году Альберт Марш запатентовал новый сплав никеля и хрома — нихром. Он достаточно тугоплавок, устойчив к окислению и коррозии и имеет высокое удельное электрическое сопротивление.

Эти качества сделали нихром отличным кандидатом на роль основного материала в нагревательных элементах, и производители не заставили себя долго ждать. В 1909 году, когда электричество перестало быть диковинкой, компания General Electric выпустила тостер D-12 с четырьмя нихромовыми нагревательными элементами. Обычная модель стоила $3, за дополнительный доллар можно было получить вариант с цветными рисунками на основании. D-12 воспринимался как символ богатства и благополучия. Реклама гласила: «Завтрак без кухни!», и некоторые покупатели оснащали тостерами каждую спальню в своих домах. Однако и у D-12, и у других моделей было несколько существенных недостатков.

Во-первых, они умели поджаривать хлеб только с одной стороны. А во-вторых, стоило лишь немного отвлечься — и хлеб моментально пригорал. В попытках победить эти проблемы изобретатели выпускали на рынок множество моделей, оснащенных различными «переворачивателями» и ограничителями (были даже варианты в виде конвейера!), но эти конструкции были слишком сложными и не смогли завоевать массового рынка.

Так как же появился современный тостер? Легенда гласит, что изобретателю Чарльзу Страйту, инженеру-механику одного из заводов в штате Миннесота, просто надоело брать в заводском кафетерии подгоревшие тосты. Он встроил в тостер механический таймер, который через определенное время размыкал электрическую цепь нагревателя. Страйт также расположил нихромовые элементы с двух сторон, а загрузку сделал вертикальной. Поджаренные до нужного состояния тосты выбрасывались пружиной.

Получив патент на свое изобретение, Страйт сначала продавал тостеры кафе и ресторанам. А в 1926 году его модель Toastmaster стала доступной и для обычных покупателей. За несколько лет ежегодные продажи тостеров аналогичного типа выросли в несколько раз, достигнув к 1930 году 1,2 млн штук. До современного вида тостеру оставался всего один шаг — в 1940-х механический таймер был заменен на чуть менее точный, но зато значительно более простой биметаллический размыкатель.

Статья «Мастер тостов» опубликована в журнале «Популярная механика» (№5, Май 2013).