Мозговые импланты позволили обезьянам «видеть» без глаз

Две обезьяны смогли «видеть» и распознавать формы букв с помощью множества электродов, имплантированных в зрительную кору мозга. Исследователи утверждают, что это самое высокое разрешение «зрения», достигнутое с помощью имплантатов в головном мозге, а не на сетчатке.
Мозговые импланты позволили обезьянам «видеть» без глаз
Pixabay

Новое устройство впечатляет, но все еще далеко до идеала

Большинство имплантатов, такие как Argus II, предпринимает попытки восстановления зрения незрячим людям с помощью внедрения их в сетчатку глаза. К сожалению, эта методика не будет работать для пациентов с поврежденным зрительным нервом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Для восстановления зрения у двух обезьян, команда исследователей из Нидерландского института нейробиологии создала мозговой имплант, состоящий из игольчатых электродов длиной всего 1,5 миллиметра. Их изобретение подробно описано в журнале Science.

Ученые установили в зрительную кору двух макак 16 массивов, каждый из которых содержал 64 электрода. В общей сложности каждой обезьяне установили 1024 электрода.

Макаки, ранее обученные выполнять простую поведенческую задачу (распознавать 16 буквенных форм, образованных из точек на мониторе), в итоге правильно реагировали на каждую букву, когда массивы отправляли их в зрительную кору.

Несмотря на то, что импланты могут распознавать впечатляющее количество отдельных точек или пикселей, полученное «зрение» все еще очень далеко от того, что могут производить глаза. Дело в том, что человеческий глаз способен воспринимать не тысячи отдельных пикселей, а миллионы.