Ученые создали «электронный нос» для определения свежести мяса

Исследователи из Наньянского технологического университета в Сингапуре, возглавляющие международную команду, создали «электронный нос», который поможет определить испорчен ли продукт. Система работает надежнее, чем надпись на упаковке «годен до».
Ученые создали «электронный нос» для определения свежести мяса
Nanyang Technological University
Система улавливает газы, испускаемые несвежим продуктом, и выводит результаты на экран смартфона
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изобретение, описанное в журнале Advanced Materials, улавливает газы, которые образуются при разложении мяса. Оно работает как нос млекопитающих, где эти типы газов связываются с рецепторами и генерируют сигналы, которые передаются в мозг и интерпретируются животными как запах стареющего или гниющего мяса.

Только вместо рецепторов «электронный нос» использует хитозан (тип натурального сахара) и набор красителей. Красители меняют цвет в зависимости от различных типов и концентраций газов, создавая уникальную комбинацию цветов, которая служит «отпечатком запаха» мяса.

На основе этого «отпечатка» ученые создали меняющий цвет штрих-код, который может считываться алгоритмом искусственного интеллекта. Программа интегрирована в приложение для смартфона. Оно может считывать качество продукта всего за полминуты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Электронный нос» распознает испорченное мясо в 100 процентах случаев, а свежее (или почти свежее) определяет с точностью от 96 до 99 процентов. Средняя точность системы составляет 98, 5 процентов.

Нажми и смотри

Исследователи подали заявку на патент на эту технологию. В настоящее время они разрабатывают «электронные носы» для распознавания других видов скоропортящихся продуктов.