Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала газете «Вечерняя Москва», какие продукты нельзя не только готовить, но и подогревать в микроволновке.
Названы продукты, которые нельзя греть в микроволновке

Эксперт предупредила, что прежде всего в микроволновой печи не следует варить яйца и кипятить воду. «Принцип нагревания пищи в СВЧ-печи заключается в том, что микроволны передают энергию воде, которая содержится в тех или иных продуктах. Опасно доводить до кипения даже обычную воду. Ведь она вскипает не как в чайнике, в котором подогревается дно, нагретая жидкость поднимается вверх, а на ее место приходит более холодная. В микроволновке нагрев всей массы воды равномерен, ее температура поднимается одновременно во всех точках, и выделение кислорода за счет нагрева — вскипание — происходит мгновенно, подобно взрыву. Вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги», — рассказала Соломатина.

В яйце, объяснила она, которое готовят в микроволновой печи, влага при закипании превращается в пар. До определённого момента прочная скорлупа сдерживает растущее давление изнутри, но в любой миг она может лопнуть — яйцо взорвется, как граната. Врач заметила, что взорваться после нагрева в микроволновке может плотно закрытая ёмкость и любой продукт, имеющий плотную цельную оболочку. По ее словам, обдать липкой кипящей массой могут, например, перегретые и лопающиеся ягоды смородины, винограда или даже обычные яблоки. При закипании сока, утверждает диетолог, они могут превратиться в подобие «фруктовой бомбы» и причинить ожог.

Соломатина также отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже превращаются в яд. «Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны», — уверяет врач. Диетолог предостерегла от быстрого разогрева в микроволновой печи «слишком холодных» салатов из зелени и корнеплодов. Она пояснила, что полезные растения — шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь и прочие — содержат нитраты.

При нагреве они превращаются в нитрозамин — органическое токсичное соединение. Именно поэтому, по словам Соломатиной, в микроволновке не следует разогревать диетические газировки. «Напитки с пометкой «лайт» содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. «Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьёзно, что в случае если подобный тёплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход. Признаки — головная боль, головокружение, общая слабость, бледность, тошнота, затруднённое дыхание, кашель, боль в животе, почечная недостаточность», — предупреждает врач.

По словам Соломатиной, при нагреве в СВЧ-печи погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах, так как разрушаются стенки их клеток. Эксперт также сказала, что не следует быстро разогревать до тёплой температуры сочную ягоду — помимо гибели витамина С, облучение изменит цельную структуру волокон. То же самое, по словам диетолога, произойдет и с грибами. Врач-диетолог также предостерегла от разогрева в микроволновой печи шоколадных батончиков и конфет: «горячего шоколада» может не получиться, так как в них содержится много химических веществ — при нагреве продукт станет невкусным и, возможно, даже ядовитым.

Понравилась статья?
Самые свежие новости из мира бытовой техники: от смартфонов и планшетов до сумасшедших изобретений!
Спасибо.
Мы отправили на ваш email письмо с подтверждением.