После выхода Windows 10 летом 2015 года корпорация Microsoft столкнулась со справедливой критикой со стороны пользователей, которые возмущались, что операционная система передаёт телеметрические данные на серверы «Майкрософта» и отключить эту функцию невозможно. Осенью того же года корпорация всё-таки добавила возможность отключения мониторинга, но лишь для корпоративных клиентов.
И только в апреле 2017 года Microsoft под шквалом критики внесла изменения в настройки приватности для всех пользователей, а также опубликовала список данных, которые собирает операционная система. Пользователи получили возможность выбора между «Базовым» и «Полным» пакетом телеметрических данных. Количество данных, которые входят в базовый набор, было уменьшено вдвое: осталась информация об устройстве, качестве работы, совместимости приложений и Windows Store.
В полный комплект также входят данные об использовании продуктов и сервисов, приложениях, контенте, просмотре страниц и поисковых запросах, наборе текста и распознавании речи, а также лицензиях. Microsoft при этом уверяет, что передаваемые данные не содержат какие-либо пользовательские файлы или любую информацию, которая позволяет идентифицировать пользователя, узнать его ФИО, почтовый адрес или параметры учётной записи Microsoft.
Но теперь выяснилось, что Windows 10 всё равно продолжает отправлять на серверы корпорации данные об активности пользователя, даже если он напрямую запретил это делать, отключив соответствующую опцию. Согласно официальной информации, чтобы отключить сбор данных о своих действиях, пользователю нужно пройти в «Настройки» — «Приватность» — «История действий» и деактивировать пункт «Позволить Windows синхронизировать мои действия на этом ПК с облаком».