Безопасно ли есть давно лежащий в холодильнике сыр? Или использовать тени для век, которые валяются без дела уже несколько лет? Ученые разрабатывают «умные» этикетки, которые, возможно, помогут в этом разобраться.

Группа исследователей из Университета Кларксон (США) разрабатывает новый датчик, состоящий из наноструктур, которые меняют цвет, когда связываются с компонентами, указывающими, например, на испорченный продукт. Новый датчик содержит все необходимые реагенты в небольшой бумажной этикетке. Он может находиться на упаковке для косметики или на продукте питания.

Исследователи уже применяли бумажный датчик, чтобы определить элементы антиоксидантов в чае и вине (это может пригодиться в целях установления аутентичности продукта). Кроме того, по словам ученых, новый датчик может быть использован для идентификации новых лекарственных растений или природных источников антиоксидантов в труднодоступных областях — например, в дождевых лесах Амазонии.