Перерывы сотрудников на рабочем месте могут стоить экономике 588 миллиардов долларов в год, подсчитали в США. Как же решить эту проблему? ПО разработчик Дэвид Шепард, кажется, нашел решение, которое поможет сократить цифру хотя бы вдвое. Он предлагает следить за сотрудниками. А сделать это проще будет с помощью настольного «светофора» FlowLight, измеряющего продуктивность человека в течение рабочего дня.
У прибора четыре режима «производительности сотрудника», для каждого из них есть свой цвет: зеленый означает «свободен», красный — «занят», мигающий красный — «не беспокоить» и желтый — «нет на месте». Во время работы устройство взаимодействует с клавиатурой и мышкой пользователя, чтобы понять, трудится ли человек на благо компании или отвлекается на посторонние вещи. Кроме того, оно отслеживает рабочий календарь пользователя, чтобы коллеги не беспокоили во время встреч. Светодиодный индикатор можно установить прямо на рабочем столе, в любом месте.
Автор идеи, Дэвид Шепард работает ведущим ПО разработчиком швейцарской компании ABB, претворить в жизнь проект ему помогли исследователи Цюрихского университета в Швейцарии.
«Мы разработали подход, позволяющий снизить затраты на внеплановые перерывы: мы объединили индикатор физической активности в виде "светофора"-светодиода (LED) с автоматическими подсчетами прерываний работы, основанными на взаимодействии пользователя с компьютером», — рассказала группа исследователей.