Диджитал-детокс: очищаем организм от цифровых шлаков

Детокс или детоксикация — это очищение организма от различных токсических веществ и застоявшихся продуктов обмена. Но за последние пару десятилетий к списку вещей, загрязняющих наше тело и разум, добавились еще и явления цифрового мира. Соцсети вызывают зависимость, обилие уведомлений давит на психику, а бесконечный поток информации провоцирует тревожность. Бороться с этим призван цифровой детокс — то есть полный или частичный отказ от гаджетов и интернета. Разбираемся, нужен ли он вам, как решиться отложить смартфон в сторону и чем занять освободившееся время.
Диджитал-детокс: очищаем организм от цифровых шлаков

Как понять, что вам нужен диджитал-детокс?

Здесь, как и в случае с обычным детоксом, стоит прислушиваться к своему телу. Если вы понимаете, что ощущаете усталость от количества информации, которая попадает в вашу жизнь из интернета, то это первый звоночек. Проследите за теми ситуациями, когда вы чувствуете себя раздраженным вроде бы без повода: возможно, причина кроется как раз в том, что ваш мозг перегружен различными раздражителями из цифрового мира и уже не может справляться со стрессом.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Есть и более косвенные признаки. Носите ли вы с собой телефон, когда перемещаетесь по квартире? Комфортно ли вам гулять по улице без наушников с музыкой или подкастами? Хватаете ли вы первым делом телефон в руки по утрам? Бывает ли с вами такое, что вы закрываете приложение соцсети, потому что устали скроллить ленту, а через секунду открываете его снова, потому что заскучали? Вы скачете от заголовка к заголовку и не читаете статьи целиком, даже когда тема вас интересует?

Если на эти вопросы (хотя бы частично) вы дали утвердительный ответ, детокс от интернета и умных устройств вам точно не повредит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Пробуем организовать цифровой детокс

Если вы решили, что вам пора отдохнуть от виртуального мира и сконцентрироваться на реальном, то отключите телефон на несколько дней. Вот так. Все так просто.

На самом деле такой вариант решения проблемы действительно сработает. Но далеко не всегда и не у всех есть возможность остаться без связи даже на небольшой срок. Работа, обязательства, неотложные задачи — все это требует от нас выхода в онлайн. Хорошим поводом отключиться от интернета и отложить гаджеты может стать отпуск или длинные выходные. Несколько дней изоляции помогут привести мысли в порядок и «перезагрузиться».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но эффект от такого детокса, особенно если после пары дней без интернета вы резко возвращаетесь к привычному образу жизни, будет недолгим: уже через пару недель вы снова начнете ощущать усталость.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поэтому лучше подходить к решению проблемы другим, более комплексным путем.

Диджитал-детокс по науке

Большая часть современных смартфонов имеет зашитую в операционную систему функцию, которая отслеживает, сколько времени в течение дня вы тратите на те или иные приложения. Возьмите то время, которое вы потратили на разные соцсети и сервисы, сложите все вместе — и получите количество часов, которое вы ежедневно расходуете не самым эффективным образом. Только представьте, на что можно было бы потратить это время: хобби, встречи с друзьями, занятия спортом и т. д.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Простым и эффективным решением было бы просто удалить все те приложения, которые, как вам кажется, негативно влияют на психическое состояние и качество жизни. Но избавиться от соцсетей и других приложений навсегда — слишком суровая мера. Не каждый будет к такому готов, плюс все-таки в современном мире быть совсем без соцсетей — это тоже странно. Последние версии мобильных операционных систем позволяют устанавливать ограничения — лимиты времени, которое вы можете проводить в определенном приложении в течение суток.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Установите себе лимит в 20–30 минут для каждой соцсети в день: этого достаточно, чтобы проверить сообщения и количество лайков, а также просмотреть самые важные посты друзей. При этом у вас не будет соблазна листать ленту до момента, пока не заболит палец.

Еще один совет: ограничьте уведомления от тех приложений, которыми вы хотели бы меньше пользоваться. Вряд ли вам нужно, чтобы ваш телефон сигнализировал о каждом прямом эфире блогера, на которого вы когда-то подписались и уже забыли зачем. Уведомления от многих приложений можно отключить полностью, а от некоторых — оставить только наиболее важные. Вы сразу почувствуете, что стали спокойнее, когда из телефона перестанет раз в пару минут раздаваться надоедливое «бзз-бзз».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Избавляемся от смартфона

И нет, не в том смысле, о котором уже говорилось выше.

Попробуйте отказываться от смартфона на регулярной основе: например, заведите за правило, что час после пробуждения и два часа перед сном вы не берете телефон в руки. Ваш мозг скажет вам спасибо: голубоватое свечение экранов мешает заснуть, а стресс от резкого погружения в новости и сообщения ранним утром сказывается на способности концентрироваться и оставаться эффективным в течение дня.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другой вариант — не пользуйтесь смартфоном по выходным. Чтобы при этом оставаться на связи, купите себе самый простой кнопочный телефон — такой, чтобы можно было созвониться с родными или друзьями, или отправить им в случае необходимости СМС. Никакие дополнительные фишки и навороты вам все равно не понадобятся: это «против правил» детокса. Подойдет любой мобильный телефон бюджетного сегмента, например, Philips Xenium E111 или Nokia 105. Такие телефоны обычно имеют небольшие габариты, так что легко поместятся даже в самой маленькой сумочке или кармане.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Старайтесь проводить время без смартфона с пользой: посещайте интересные места, занимайтесь спортом, гуляйте, общайтесь с друзьями. Так вам будет проще адаптироваться к новому стилю жизни-без-интернета-и-гаджетов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ