Эффект холода: почему смартфоны разряжаются на морозе и что с этим делать

Жители России зимой часто сталкиваются с тем, что аккумуляторы их смартфонов начинают быстро разряжаться на морозе, или с тем, что девайсы и вовсе перестают работать при минусовых температурах.
Эффект холода: почему смартфоны разряжаются на морозе и что с этим делать
Gallo images

Разбираемся, почему это происходит, и как с этим можно бороться

За последнее десятилетие технологии сильно шагнули вперед. Смартфон десятилетней давности не имел и половины того функционала, который есть у современных моделей. С каждым годом мы получаем все более производительные процессоры, более качественные камеры, более продвинутое ПО, но есть один аспект, который не менялся уже долгие годы. И это аккумуляторы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

При этом сами смартфоны становятся все прожорливее, что требует увеличения емкости батарей, кроме того, переход на сети 5G еще сильнее скажется на автономности устройств. Если в ближайшее время не появится качественно новая технология аккумуляторов, то производителям смартфонов придется использовать аккумуляторы еще большей емкости, что приведет к утолщению корпусов – чем больше емкость батареи, тем больше ее размеры. Уже сейчас никого не удивить смартфоном с аккумулятором на 5000 мАч, хотя еще несколько лет назад они были большой редкостью.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

К сожалению, современные аккумуляторы не предназначены для русской зимы, ведь минусовые температуры им противопоказаны. Практически все производители смартфонов используют литий-ионные батареи, которые рекомендуется использовать при температуре от 0 до 25 градусов. Существуют также литий-полимерные аккумуляторы, которые выдерживают температуры до -20, однако эта технология значительно дороже, поэтому она редко встречается в смартфонах.

Как появились литий-ионные аккумуляторы

Первые исследования по литий-ионным батареям велись в 1970-х годах группой ученых из компании Exxon. В начале 1980-х годов японский химик Акира Йошино работал над разработкой литий-ионных батарей в компании Sony. В 1991 году он выпустил первый коммерческий литий-ионный аккумулятор. 

 

Эти аккумуляторы работают на основе перемещения ионов лития между электродами в процессе зарядки и разрядки. Они имеют высокую энергоемкость и могут быть перезаряжаемыми. Литий-ионные аккумуляторы обладают высокой энергоемкостью, невысоким уровнем саморазряда, малым весом и небольшими размерами, что делает их идеальным выбором для мобильных устройств, таких как смартфоны, ноутбуки и электронные устройства.

Принцип работы литий-ионных аккумуляторов заключается в перемещении ионов между анодом и катодом внутри электролита. Во время работы при рекомендованных температурах этот процесс происходит в штатном режиме. Однако при отрицательных температурах он нарушается из-за замерзания электролита, из-за чего скорость движения ионов значительно снижается. Это приводит к тому, что мощности аккумулятора начинает не хватать для питания смартфона. На морозе батареи могут вести себя непредсказуемо: пользователи могут увидеть, как заряд аккумулятора начинает таять на глазах, но чаще все смартфоны просто выключаются.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

На скорость замерзания батареи также влияет и материалы корпуса смартфона. Худшим при работе на морозе является металл – он имеет высокую теплопроводность, поэтому быстро промерзает, тем самым быстро замерзают и внутренности смартфона. Немного лучше ситуация у стеклянных корпусов, но чаще всего у них имеется металлическая рамка, поэтому этот вариант тоже не для работы на морозе. Самая меньшая теплопроводность у пластиковых корпусов дешевых смартфонов, поэтому они смогут гораздо дольше работать при температурах ниже нуля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В современных реалиях ситуация, когда пользователь остается без доступа к смартфону кажется катастрофичной. Еще сильнее она усугубляется, когда с собой нет зарядки.

Что делать, чтобы не оказаться в этой ситуации:

  • Не носите смартфоны в сумках и портфелях – там они точно замерзнут, и есть большая вероятность достать из сумки уже выключенный смартфон;
  • Не пользуйтесь смартфонами на морозе дольше 10 минут. А если срочно нужно поговорить по телефону или вступить в переписку, то зайдите лучше в какое-нибудь обогреваемое помещение, например, в ближайший магазин. За 10 минут аккумулятор не успеет полностью промерзнуть, и вы не останетесь без связи.
  • Если у вас короткая куртка или пальто, то также лучше не носить смартфон в кармане джинс. Да, девайс будет обогреваться от тепла тела, но с другой стороны на него будут действовать минусовые температуры. Лучше всего носить устройства во внутреннем кармане куртки – там они точно будут в тепле.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Но что же делать, если смартфон уже выключился? Чаще всего это не означает, что аккумулятор полностью разрядился от холода. Просто согрейте смартфон. Но не стоит этого делать на батарее или феном – резкие скачки температуры могут привести к образованию конденсата внутри корпуса, что может привести к короткому замыканию. Просто занесите телефон в обогреваемое помещение, постепенно аккумулятор оттает и через несколько минут смартфон включится.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если же рабочий аппарат нужен незамедлительно, а зайти в помещение возможности нет, то можно попытаться отогреть датчик питания, продув разъем зарядки теплым воздухом изо рта. Однако этот метод не является безопасным, так как есть вероятность образования конденсата. Поэтому этот метод только на ваш страх и риск.

Бонус: 5 любопытных фактов о смартфонах
  • Первый смартфон, IBM Simon, был представлен в 1992 году. Он обладал функциями мобильного телефона, электронной почты, факса, календаря и сенсорного экрана.
  • Смартфоны стали самым быстро растущим сегментом потребительской электроники в истории, превысив продажи ПК и ноутбуков.
  • Некоторые смартфоны поддерживают технологию беспроводной зарядки, позволяя пользователям заряжать свои устройства без необходимости подключения кабеля.
  • С развитием интернета вещей (IoT) смартфоны стали ключевым устройством для управления умными устройствами в доме, автомобиле и на работе.
  • В современных смартфонах скорость электронов, перемещающихся по полупроводниковым материалам внутри микрочипов, достигает нескольких миллиметров в секунду.
Вам также может быть интересно: