Квантовое превосходство Китая

Разработчики из Поднебесной представили новый квантовый компьютер, решивший сложную задачу в триллионы раз быстрее одного из самых мощных суперкомпьютеров в мире.
Квантовое превосходство Китая

Очередной год – и очередное сообщение о достижении «квантового превосходства». В прошлый раз об этом заявили в Google, теперь – в Китайской академии наук, хотя устройство их систем радикально отличны друг от друга. Будущее квантовых компьютеров сделалось еще чуть ближе – но осталось таким же туманным.

Ключевым и самым долгожданным этапом в развитии квантовых вычислений можно назвать достижение «квантового превосходства». Так называют способность этих компьютеров решать некоторые проблемы, практически недоступные для традиционных полупроводниковых систем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осенью 2019 г. об этом официально заявили разработчики квантового компьютера Google Sycamore: по их данным, система за 200 секунд справилась с задачей, которая потребует порядка 10 тыс. лет работы классических суперкомпьютеров. Это заявление было встречено с долей скепсиса, а конкуренты из IBM подсчитали, что на деле использованная задача может быть решена и за пару дней – достаточно для преимущества, но не для полноценного превосходства.

Ну а на днях с аналогичным сообщением выступили и китайские разработчики, статья которых опубликована в свежем выпуске журнала Science. Возглавляет команду всемирно известный эксперт в области квантовой физики и информатики Цзяньвэй Пан (Jian-Wei Pan). Именно под его руководством несколько лет назад был создан и успешно испытан на орбите спутник Mozi, с помощью которого была организована первая в истории линия космической связи, защищенная квантовой криптографией. Неудивительно, что не прошло и суток, как заявление Цзяньвэй Пана и его коллег привлекло большое внимание людей во всем мире.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Спутник Mozi (QUESS) позволил установить экспериментальную линию квантовой связи между Китаем и Европой
Спутник Mozi (QUESS) позволил установить экспериментальную линию квантовой связи между Китаем и Европой
Science
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Мы не будем в очередной раз вдаваться в подробное описание работы квантовых компьютеров – об этом «TechInsider» уже не раз писала. Заметим лишь, что в основе таких технологий лежит использование кубитов – особых единиц хранения информации. В отличие от обычных, «квантовые биты» не имеют двух определенных состояний (0 или 1), а могут принимать одновременно и то, и другое значение. Добиваясь состояния квантовой запутанности между кубитами, можно заставить их синхронно реагировать на все манипуляции, которые производятся с одним из кубитов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Все это позволяет квантовому компьютеру обрабатывать одновременно много состояний кубитов и быстро производить некоторые вычисления, с которыми с трудом справляются даже самые высокопроизводительные системы с традиционных битами. Неудивительно, что в гонке за созданием таких компьютеров участвуют практически все ведущие игроки рынка, включая Google и Amazon, IBM и Honeywell, Intel и Microsoft, и целый ряд менее громких имен. Действующие прототипы некоторых таких систем доступны через интернет для ученых и разработчиков.

Однако полноценных и практически полезных квантовых компьютеров нет до сих пор. Для достижения настоящего квантового превосходства понадобятся системы, содержащие, по разным подсчетам, от нескольких сотен до нескольких миллионов кубит. А между тем разработчики даже не могут определиться с тем, как именно должны выглядеть кубиты и как организовать их в систему, которая будет надежной и устойчивой к естественным шумам, неизбежным при работе на «квантовом уровне». Так что пока речь идет лишь о десятках кубит.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Система Google Sycamore использует сверхпроводники и криогенное охлаждение
Система Google Sycamore использует сверхпроводники и криогенное охлаждение
Rocco Ceselin
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Дело в том, что для получения кубита можно использовать различные физические объекты и явления. Это могут быть сверхпроводящие элементы или полупроводниковые квантовые точки, отдельные частицы, подвешенные в оптической ловушке или фотоны света, направляемые системой линз и зеркал. Все они могут проявлять неопределенность некоторых характеристик – например, спина электрона или поляризации фотона. И всех их можно «спутывать», чтобы использовать в качестве основы для создания квантовой вычислительной системы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Например, процессор Google Sycamore состоит из 54 кубит на сверхпроводниках (хотя в процессе демонстрации своего «превосходства» удалось использовать всего 53), которые сохраняются при криогенных температурах. А команда Цзяньвэй Пана, работающая в Китайском институте науки и технологии в Хэфее, воспользовалась спутанными фотонами, движущимися по сложной оптической системе. Авторам удалось довести число измеряемых частиц до 76-ти, хотя в среднем уровень был заметно ниже и составил всего 43 частицы – кубита.

Стоит добавить, что квантовые системы с «фотонными» кубитами по-своему удобнее «полупроводниковых»: они не требуют криогенного охлаждения и соответствующей сложной дополнительной инфраструктуры. С другой стороны, архитектура «полупроводниковых» квантовых компьютеров более гибка и позволяет программировать их для решения задач разного типа, – тогда как «фотонные» приходится проектировать под ту или иную проблему индивидуально.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Квантовый компьютер Jiuzhang использует оптическую систему из 300 светоделителей и 75 зеркал
Квантовый компьютер Jiuzhang использует оптическую систему из 300 светоделителей и 75 зеркал
Hansen Zhong
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Квантовый компьютер Jiuzhang был спроектирован для решения задачи «бозонной выборки » (сэмплировании). Она крайне сложна для решения классическими методами и поэтому считается одной из тех самых проблем, на которых можно продемонстрировать квантовое превосходство. Сильно упрощая, можно сказать, что система состоит из 100 входящих каналов, попадая в которые, свет затем проходит через сотни делителей и десятки зеркал, попадая на 100 выходящих каналов. Задача состоит в том, чтобы предсказать выходной сигнал, и у Jiuzhang на это ушло около 200 секунд.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые составили код для моделирования аналогичных вычислений на суперкомпьютере Sunway TaihuLight – самом мощном в КНР и четвертом по производительности в мире. Пробные запуски программы продемонстрировали, что даже он не способен составить конкуренцию фотонной квантовой системе: по оценкам ученых, ему потребуется более двух миллиардов лет на решение задачи, на которую у квантового компьютера ушло несколько минут – в сотню триллионов раз меньше. Ну а пока они работают над более мощной версией системы, которую планируют показать уже в наступающем 2021 году.