Беспроводные наушники: 10 лет прогресса

За последние 10 лет беспроводные пользовательские устройства изменились не меньше, чем смартфоны с 2007 года, с премьеры первой модели iPhone. Они стали доступнее, удобнее, быстрее, «умнее», и статистика продаж показывает, что сегодня они, наконец, соответствуют реальным потребностям пользователей. Один из самых удачных вариантов применения технологий беспроводной передачи данных — это аудиотехника: гарнитуры, колонки и самый массовый товар — наушники. Мы оценили состояние рынка наушников без провода, и пришли к выводу: по состоянию на 2019 год лучшие из них не уступают проводным по качеству звука и с каждым годом становятся все более удобными.

Отвязать наушники от устройства, на котором хранятся аудиофайлы, производители пытаются уже лет сорок — Sennheiser, например, уже в середине семидесятых реализовала передачу по ИК-каналу и в 1975 году выпустила инфракрасные передатчик и наушники-стетоскоп. В 1993 году появились и беспроводные цифровые ИК-наушники, но мировую популярность не завоевали в силу ограничений, которые накладывает сама природа передачи по ИК-каналу. Главное из этих ограничений — малое максимальное расстояние между устройствами и необходимость стабилизировать их относительно друг друга.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Появившийся в 1998 году стандарт Bluetooth решил врожденные проблемы ИК-портов, но беспроводная аудиотехника на его основе появилась не сразу: Bluetooth 1.0 и несколько его первых итераций, во-первых, не позволяли передавать достаточно быстро, а во-вторых, имели проблемы с совместимостью проигрывателей с наушниками. Бал тогда правили айподы, но компания Apple не считала нужным добавлять в конструкцию Bluetooth-модули, поэтому интернет тех лет пестрил статьями о том, как, вооружившись паяльником и дрелью, сделать iPod беспроводным. Стоит ли говорить, что даже самая удачная из таких поделок не могла дать ни хорошего качества звука, ни других преимуществ беспроводной аудиотехники.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Борьба за качество

Выпущенная в 2007 году версия Bluetooth 2.0 отлично справлялась с передачей музыки от устройства к устройству без задержек, Bluetooth-чип стали добавлять в смартфоны по умолчанию, и рынок беспроводных наушников начал стремительно развиваться — но долго оставался нишевым: беспроводными наушниками пользовались в основном для занятий спортом. Люди, требовательные к качеству звука, не пользовались ими: потери качества из-за сжатия были ощутимыми. Понадобилось больше десяти лет работы над алгоритмами компрессии, кодировками и технологиями передачи данных, чтобы производители смогли поставить беспроводные системы в один ряд с аудиофильской техникой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Большим шагом в выравнивании качества звука у проводных и беспроводных устройств стало появление в 2016 году протокола aptX HD; разработанный на основе используемого с 80-х aptX, он позволил ускорить передачу данных по радиоканалу (до внушительных 576 кбит/с) с обычным коэффициентом компрессии (4:1), но в настоящем CD-качестве — до 24 бит/48 кГц.

Стереотип о том, что передача по Bluetooth «съедает» качества звука, продолжает существовать в среде любителей Hi-Fi аудио, и производители выкатывают альтернативные технологии беспроводной передачи данных. Самой успешной премьерой последних лет стала технология Kleer, обеспечивающая передачу несжатого сигнала CD-качества в разы быстрее Bluetooth; файл MP3 от передачи через Kleer не теряет в качестве даже с максимально возможным на сегодня битрейтом — 320 кбит/с, и даже аудиофильские форматы вроде FLAC звучат так, как будто пришли по качественному медному проводу. Sennheiser реализует Kleer в своих наушниках уже несколько лет, и успешно: первой стала беспроводная стереосистема (наушники-вкладыши + Kleer-передатчик) MX W1 от Sennheiser. Благодаря этой же технологии малышки-вкладыши Momentum True Wireless звучат не хуже огромных проводных студийных «ушей».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Жизнь без розетки

Десять лет с лишним рыночного отбора пережили три варианта беспроводных наушников: большие и мягкие накладные — для прогулок, путешествий и работы; «истинно беспроводные» вкладыши, по одному в каждое ухо, и связанные гибким кабелем вкладыши, которые до сих пор пользуются популярностью у спортсменов и людей, которые очень боятся потерять «истинно беспроводные».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У больших накладных наушников в силу физических размеров легче решается главная проблема беспроводных устройств — ограниченный срок работы от батареи. Премьеры наушников 2018-2019 годов задали новый потолок — 30 часов непрерывного воспроизведения звука, как, например, у PXС 550 Wireless от Sennheiser; все, что разряжается быстрее них, можно смело считать музейным экспонатом.

Кроме прочего, больше суток работы от одного заряда батареи означает новое расширение возможностей для владельцев накладных беспроводных наушников: теперь их можно смело брать в путешествие. Самый длинный авиарейс, как известно, длится 18,5 часов (это перелет Сингапур — Нью-Йорк от Singapore Airlines); даже с учетом ожидания в аэропорту батареи PXС 550 Wireless хватит с лихвой. Маленькие наушники-вкладыши держат заряд не так долго — флагман той же Sennheiser Momentum True Wireless обещает 12 часов работы (с зарядным футляром), но для таких малышей это более чем серьезный результат: это в любом случае целый рабочий день без необходимости искать розетку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Умные интерфейсы

Наушники — одни из немногих устройств, в которых голосовое управление и возможности искусственного интеллекта действительно облегчают жизнь пользователям. В последние три-четыре года «умные» интерфейсы стали стандартом для топовый моделей — в первую очередь потому, что функции гарнитуры сегодня идут в комплекте с наушниками по умолчанию. По-видимому, главная задача производителей Hi-End аудиотехники сегодня — сделать так, чтобы потребителю вообще не приходилось думать о наушниках. Они должны самостоятельно отключаться, когда их не используют, регулировать уровень внешних шумов, доходящих до уха пользователя, и реагировать на голосовые команды.

Отличный пример реализации «умных» интерфейсов в одних наушниках — Momentum True Wireless. Складывается ощущение, что за их проектом стоит большая работа маркетологов Sennheiser, которые, по-видимому, потратили много времени на исследование реальных предпочтений пользователей. В результате в наборе функций нет ничего лишнего — зато есть все самое полезное.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, «прозрачный слух» — режим, в котором наушники пропускают внешние шумы, чтобы пользователь мог контролировать ситуацию вокруг себя, а также слышать собеседников и собственную речь. В результате с Momentum True Wireless можно разговаривать, не вынимая и не выключая наушники. Во-вторых, управление, вынесенное на сенсорные панели самих наушников. Смартфон всегда под рукой, но тянуться за ним, чтобы убавить громкость, переключить трек или ответить на звонок, не всегда удобно. Правый вкладыш Momentum True Wireless позволяет управлять функциями гарнитуры и вызывать голосового помощника, левый — управлять звуком. В-третьих, поддержка голосового помощника — Google Assistant или Siri в зависимости от ОС сопряженного смартфона.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В сочетании с бонусами вроде автоматического сопряжения с устройством, автоматического выключения, быстрой зарядки через USB-C и аудиофильского качества звука Momentum True Wireless — это выставка достижений народного хозяйства в области беспроводной аудиотехники. По всей видимости, в ближайшие годы отрасль будет развиваться в направлениях, заданных Sennheiser в этой модели: будут расти качество звука и срок жизни батареи, а управление будет либо автоматизироваться, либо становиться все более интуитивным.