В свое время он стал предметом ожесточенных споров. Поклонники мультибитовых цифро-аналоговых преобразователей отказывались признать тот факт, что однобитник может прилично звучать и при этом стоить недорого. Обсуждения стали еще жарче после присвоения плееру ряда призов, включая «Лучший CD-плеер года». Конечно, эта оценка несколько субъективна, но Marantz CD-63 Ken Ishiwata Signature действительно был одним из лучших устройств бюджетной категории. К сожалению, последующие версии «Кена Ишиваты» не оправдывали своей цены, а звучание аппаратуры под именным шильдиком иногда вызывало вопросы у профессионалов. Но к первопроходцу – Marantz CD-63 Ken Ishiwata Signature — это не относилось. Это был действительно незаурядный плеер и очень «честный» аппарат, оправдывающий каждый вложенный в него рубль.
Выдающиеся кассетные деки выпускали Pioneer, TEAC, Sony и Tandberg, но «королем кассетников» признана Nakamichi Dragon. В свое время это был очень дорогой аппарат, да и сейчас он стоит немало. В деке установлено пять моторов, система кварцевой стабилизации и, самое главное, автоматическая регулировка азимута головок, позволяющая слушать без потери качества записанные на других магнитофонах кассеты.
Прослушивание на Nakamichi Dragon – по-настоящему сложный процесс, остается только удивляться, сколько сил и умений потребовалось потратить разработчикам этого незаурядного аппарата, проявив инженерную смекалку и пойдя на ряд неординарных, но инновационных шагов. Это сделало деку «королем магнитофонов и магнитофоном королей». Однако при всех плюсах этого hi-fi аппарата был у него и один существенный минус: значительная часть аудиофилов просто не могла принять того факта, что Dragon попадает в ценовую категорию аппаратуры hi-end. «Дракон» не мог играть в высшей лиге из-за ряда непреодолимых и неустранимых недостатков кассеты, которая как музыкальный носитель всегда ценилась невысоко. Тем не менее, именно появление таких аппаратов как Dragon позволили «выжать» из кассетного формата максимум его возможностей.
Если японская школа hi-fi опередила весь мир в разработке кассетных дек и очень достойно показала себя в классе усилителей и CD-плееров, то акустические системы лучше всех удавались англичанам. С таким утверждением, конечно же, можно и нужно спорить, однако акустика B&W Nautilus наверняка отобьет желание это делать. Это шедевр. Появившись на свет, устройство поразило не только невиданным дизайном и звуком, но и шокировало ценой — четырехполосная акустика с отдельными каналами усиления стоит дороже некоторых квартир. «Наутилус», которые и колонками-то назвать нельзя, никого не оставят равнодушными — это настоящее произведение искусства. Эта акустика выпускается до сих пор в чуждую ей эпоху сжатого звука и «пластмассово» звучащих гаджетов.
Когда речь заходит о продукции фирмы Akai, чаще всего упоминаются либо катушечные, либо кассетные магнитофоны. Действительно, в данном направлении японцы добились очень хороших результатов. За несколько лет до банкротства они сумели выпустить CD-плеер CD-79. Этот проигрыватель не собрал так много призов, как Marantz CD-63 Ken Ishiwata Signature, но был очень хорошо встречен меломанами. Настолько хорошо, что с годами стал предметом самого настоящего обожания. Главным образом его полюбили за очень толковое использование потенциала цифро-аналоговых преобразователей PCM63, которые японцы заставили звучать, прямо скажем, весьма необычно. Кроме того, аппарат стоил недорого, но отличался очень солидной конструкцией.
Стоит признать, что потенциал Akai CD-79 изначально был раскрыт не до конца. И тут уже в дело вступили любители аудиотюнинга, с разной долей успешности «прокачивая» этот «сидюк». Благодаря изначально хорошей и грамотной конструкции чаще всего его «прокачивали» успешно. В наше время Akai CD-79 не сильно потерял в цене и до сих пор является очень желанным приобретением.
Сколь много было сломано копий в спорах о том, что виниловые пластинки обречены на вымирание, но этого, к счастью, не произошло. В 2016 году фирма Technics возобновила выпуск виниловой вертушки SL-1200 образца 1972 года. Этот проигрыватель действительно заслужил право на реинкарнацию: даже в нашем цифровом настоящем он выглядит очень достойно. А главное, как и прежде, что он не разорит потенциального покупателя.
Technics SL-1200 ещё в 1980-е стал культовой вертушкой с классными характеристиками, удостоившейся чести попасть в Лондонский музей науки, как ярчайший представитель аппаратуры своего класса. Аппарат был настолько грамотно сконструирован, что практически никогда не ломался. Пойти в серийное производство, спустя 44 года после начала выпуска — вряд ли другой проигрыватель может этим похвастать.