Смартфоны опасны, или как гаджеты разрушают социальные связи

Говорят, что увлечение мобильными устройствами закончится разрушением социальных связей и зависимостью. Однако ученые пока не могут дать ответа даже на вопрос о том, существует ли эта зависимость.
Смартфоны опасны, или как гаджеты разрушают социальные связи

А ведь мы их любили! Заранее занимали очередь за новой моделью, выбирали чехол посимпатичней, хвастались перед друзьями. Многие ведут себя так и сейчас, но, кажется, в обществе что-то переменилось. Обсуждая новые смартфоны, мы все чаще говорим о зависимости от социальных сетей, неотрывном просмотре мемов, о «рабстве» – словами, которые описывают наше подчиненное положение по отношению к ним. Все более скептические голоса слышны отовсюду: от знаменитостей, ученых и даже руководителей компаний, процветание которых обеспечивается самой нашей тягой к смартфонам. Что же случилось? И почему именно сейчас зазвучали призывы пользоваться мобильными устройствами с осторожностью, взвешивая все возможные последствия?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«42% людей проверяют свои смартфоны в течение первых 10 минут после пробуждения». Отчет EuroData, октябрь 2017 года

«Прошлый год стал поворотным для наших отношений с мобильными технологиями», – считает Арианна Хаффингтон. В январе 2018-го основанное ей издание The Huffington Post совместно с Samsung выпустило приложение Thrive, позволяющее гибко настраивать срочные оповещения и отключить ненужные. «Для многих тревожным звоночком о том, чем чреваты эти технологии, стал сюжет о выборных манипуляциях, – продолжает журналистка. – Но все последние годы проступают контуры истории намного больших масштабов. Технологии ускорили ритм нашей жизни до такой степени, что мы живем теперь будто лишь затем, чтобы обслуживать свои устройства, а вовсе не пользуемся ими как инструментами, облегчающими быт».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Передняя поясная кора Люди, привыкшие к параллельному поглощению информации из разных источников (например, просмотру телевизора и листанию новостной ленты на смартфоне), показывают худшие результаты в тестах когнитивных способностей по сравнению с контрольной группой. У них отмечено снижение плотности передней поясной коры – области, связанной с мотивацией, принятием решений, управлением эмоциями. Источник / Lohand Kanai, PLoS One, 2014
Префронтальная кора В сравнении с людьми, которые вовсе не пользуются смартфонами, самые активные владельцы демонстрируют ослабление внимания и способностей к счету, а также пониженную активность в дорсальной зоне префронтальной коры, которая вовлечена в реализацию этих функций.

Источник / Hadar et al., PLoS One, 2017

Прилежащее ядро Постоянное и ежедневное пользование социальными сетями связывают со снижением объема серого вещества (клеточных тел нейронов) в прилежащем ядре. Эта область участвует в работе системы вознаграждений мозга и широко известна под названием центра удовольствия. Источник / Montag et al., Behavioral Brain Research, 2017
Эпифиз

Всего пары часов сине-белого излучения от экрана достаточно для того, чтобы нарушить своевременное высвобождение эпифизом мелатонина – гормона, который регулирует циклы сна и бодрствования.

Источник / Figueiro et al., Applied Ergonomics, 2013
Гиппокамп

Пожилые люди, полагающиеся на GPS для ориентации в городе, проявляют меньшую физическую активность. Снижается и объем их гиппокампа в сравнении с людьми, которые ориентируются на местности самостоятельно.

Источник / Bohbot et al., Society for Neuroscience Annual Meeting, 2010

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обоснованные сомнения

В январе инвестиционная компания Jana Partners, один из крупнейших акционеров Apple, выслала корпорации требование принять меры для помощи родителям, которые пытаются контролировать бесконечное «общение» своих детей со смартфонами. Управляющий партнер фонда Чарльз Пеннер комментирует: «Бизнес может работать и на собственное, и на общественное благо. Очевидный пример этого – забота об окружающей среде: немало компаний учитывают опасность климатических изменений. Мы решили, что нечто подобное требуется и от мобильных технологий. Первое увлечение проходит, и то, что прежде казалось лишь теоретическими выкладками, выглядит теперь вполне реальной угрозой».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Мои студенты кладут смартфоны на столы экранами вниз, но легко заметить, что каждые две минуты они переворачивают их, чтобы взглянуть на обновления. Будто какой-то невроз». Нейт Маленке, профессор Университета Джеймса Мэдисона (никогда не имел смартфона)
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Перемена отношения к мобильным технологиям заметна не только среди бизнесменов. Более 600 американских школ требуют использовать неопреновые чехлы Yondr, запирая смартфоны учеников магнитным замком на целый день. В прошлом году Nokia триумфально перевыпустила простейшую модель 2000 года, и та была сметена с прилавков за неделю. В декабре 2017 Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) (!) выделил миллион долларов на изучение того, как влияют соцсети на жизненное благополучие. Чем же объяснить такую резкую перемену общих настроений по отношению к недавним любимцам? В поисках ответа начать стоит, конечно, с науки. Однако даже специалисты не могут назвать определенного исследования, ярких результатов, которые могли бы так изменить общественное мнение. «Не думаю, что существует конкретная работа, последовательно и полно продемонстрировавшая их влияние», – говорит профессор психологии Темпльского университета Джейсон Чейн, не так давно опубликовавший обзор примерно сотни исследований на эту тему.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Линдси Сквеглия, психиатр из Медицинского университета Южной Каролины, руководит рабочей группой по мобильным технологиям в рамках проекта ABCD, посвященного развитию мозга в подростковом возрасте. Для Америки он станет самым долгосрочным исследованием в этой области: в 2016 году ученые отобрали детей в возрасте 9–10 лет и будут следить за их жизнью и взрослением до 2025–2026 года. Национальные институты здоровья (NIH) США выделили на проект около 300 млн долларов, надеясь выяснить, как пользование смартфонами и соцсетями и другие факторы сказываются на успеваемости, эмоциях, влияют на созревающий мозг подростка. «Легко заявить, что они мешают нормальному развитию наших детей, – это обязательно попадет на первые полосы газет и в телешоу, – говорит исследовательница. – Но я предпочитаю более трезвый и беспристрастный подход. А он всегда лежит где-то посередине».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Действительно, ученые роют носом землю в поисках свидетельств «мобильной зависимости», но ни одного прорывного результата, который смог бы разом объяснить нашу громадную тягу к любимому гаджету, нет. При этом нельзя сказать, чтобы интересных находок не было вовсе. В 2017 году статья в The Journal of the Association for Consumer Research сообщала, что чем дальше смартфон откладывался во время тестов на IQ и память, тем лучше был результат испытуемого, невзирая на то что во всех случаях аппараты переводили в бесшумный режим. Другие работы показали, что дружеский разговор без смартфонов оставляет лучшее впечатление у всех участников (Misra et al., 2014) и что фотографирование шедевра искусства снижает вероятность сохранить о нем яркое воспоминание (Henkel, 2013). С другой стороны, нидерландские исследователи (Vossen, Valkenburg, 2016) обнаружили корреляцию между постоянным пользованием соцсетями и улучшением показателей в тестах на эмпатию у детей. А ученые из Китая (Lui, 2012) выяснили, что наиболее активные потребители медийного контента, привыкшие постоянно оперировать множеством источников информации, способны быстрее принимать бессознательные решения.

Умеренная зависимость — сильная, хотя и контролируемая тяга, тревожность в отсутствие доступа к сети
widget-interest

Оставляйте телефон заряжаться на ночь в соседней комнате; спользуйте приложение, которое позволяет выставить ограничения на время пользования определенными программами; переведите экран в черно-белый режим, чтобы уведомления привлекали меньше внимания.

Специалистам нередко требуются годы и даже десятки лет на то, чтобы разобраться, как именно человечество вредит себе на этот раз. Пока же можно сделать вывод, что научные находки вряд ли стали стимулом для перемен в нашем восприятии мобильных технологий. Возможно, когда-нибудь такую роль сыграют исследования по проекту ABCD: подростки ежегодно проходят томографию головного мозга, тесты на память и внимание. «Мы собираем и ДНК, чтобы учесть влияние наследственности, и образцы слюны для анализа гормонов», – добавляет Линдси Сквеглия. Работы выполняются со всей тщательностью, исследователи даже создают специальное мобильное приложение для iOS/Android, которое будет отслеживать каждое пользование смартфоном.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Возможно, в итоге мы убедимся, что они ничуть не страшнее электричества или комиксов, которые так пугали предыдущие поколения. Но, быть может, они действительно окажутся для социальной сферы чем-то вроде сахара в диете – крайне привлекательной, но весьма вредной добавкой. Может, права профессор Сквеглия, и истина отыщется где-то посередине. Однако компании, оказавшиеся под огнем критики уже сегодня, вынуждены предлагать превентивные меры, чтобы удовлетворить новые запросы публики.

Тяжелая зависимость — тяга мешает нормальным взаимоотношениям с людьми, работе, учебе, здоровью
widget-interest

Удалите самые «соблазняющие» приложения. Можете не слишком переживать: все данные наверняка сохранятся в облаке; настройте домашний Wi-Fi, ограничив время доступа в интернет; отправляйтесь в отпуск (оставьте смартфон дома); обратитесь к психологу, специалисту по лечению аддикций.

Перемена мнений

В конце 2017 года Марк Цукерберг пообещал, что Facebook (Социальная сеть признана экстремистской и запрещена на территории Российской Федерации) снизит частоту показов «вирусных» видеороликов, чтобы сократить пустые траты времени пользователями социальной сети. По его словам, это позволит высвободить порядка 50 млн человеко-часов в сутки. Компания Apple (в том числе и как ответ на письмо акционеров из Jana Partners) пообещала ввести более строгие и детальные возможности «родительских» настроек в своих гаджетах. Представители Apple подчеркивают, что уже на существующих системах можно оценить статистику использования разных приложений через анализ расхода батареи или вовсе использовать режим «Не беспокоить», в котором отключаются оповещения и уведомления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
«Думал, что сидел в интернете не больше часа, а оказалось, что прошли все два». Постоянно слышу о том, что люди не могут правильно оценить время, проведенное со смартфоном, ошибаясь обычно где-то на 100%». Кевин Холеш, основатель стартапа Moment для отслеживания времени пользования смартфоном

Меняются и сами пользователи. Около 40% студентов Норвегии установили модное здесь приложение Hold, которое предлагает виртуальные награды за снижение телефонной активности. Тем временем компания Euro, разрабатывающая роутеры для беспроводных меш-сетей Wi-Fi, активно продвигает функцию «Семейные профайлы», которая позволяет устанавливать индивидуальные режимы доступа в сеть для разных пользователей. «Это как предохранитель для интернета», – объясняет сооснователь и глава Euro Ник Уивер.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

У человеческого общества богатый опыт колебаний – от непонимания нового до почти влюбленности в него, а затем обратно. Однако рано или поздно устанавливается шаткое, но, видимо, справедливое равновесие, которое позволяет технологиям развиваться, а социуму – не распадаться на части. Так, без сомнения, произойдет и с мобильными гаджетами, и с соцсетями. Тем более что на подходе уже следующие потрясения: беспилотные автомобили, дополненная реальность, искусственный интеллект. Возможно, к середине 2020-х, когда появятся результаты проекта ABCD, мы уже будем с тоской вспоминать старые добрые времена, когда мы просто любили свои карманные компьютеры.