Перманентная революция

В семидесятые годы прошлого века швейцарская часовая отрасль практически родилась заново, выстояв перед угрозой новой – глобальной – конкуренции. В это десятилетие технологию изготовления точных часов освоили еще в двух странах – США и Японии, и вековой монополии швейцарских мануфактур пришел конец. Не потеряться на внезапно выросшем рынке европейским часовщикам помогло умение сплотиться и адаптироваться к переменам.

Маленький кристалл кварца стал для Швейцарии камнем преткновения. Пятьдесят лет назад технология изготовления кварцевых часовых механизмов перевернула рынок, на котором до тех пор царили механика и ее признанные мастера, часовщики швейцарских мануфактур. Впрочем, проблемы начались еще до изобретения кварцевого механизма, когда в США, а затем в Японии наладили выпуск точных и относительно недорогих часов в промышленных масштабах. Швейцарским часовщикам, привыкшим работать маленькими коллективами (в штате большей части компаний в начале прошлого века было около 20 человек), было не под силу тягаться с конвейерным производством. Экспорт падал невероятными темпами, еще быстрее сокращалась доля рынка.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Затем все те же заокеанские новаторы – американцы, а потом и японцы – освоили технологию производства кварцевых электронных часов со стрелками. В новых рыночных условиях пагубными для швейцарской часовой индустрии оказалось все то, что до тех пор хранило и умножало ее капитал: обособленность маленьких мануфактур, веками хранивших свои секреты, и жесткий государственный контроль. С 1934 года часовые компании в Швейцарии не могли даже изменить название без специального разрешения от министерства экономики, а внедрить новую технологию было сложнее, чем иностранцу получить гражданство маленькой горной республики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это была борьба старого мира и нового. Крошечные мануфактуры со столетней историей столкнулись с конкуренцией больших заводов. В начале шестидесятых 21 швейцарская часовая компания объединилась для создания Центра электронного часового дела. В Центре работали лучшие инженеры и ученые. В 1967 году в обсерваторию Невшателя поступают первые прототипы кварцевых часов – швейцарские и японские, и швейцарские оказываются точнее.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В числе компаний, искавших новые решения для спасения отрасли, была и Girard-Perregaux – мануфактура с уже тогда почти двухсотлетней историей. В 1971 году компания выпустила кварцевые часы с частотой колебаний резонатора 32 768 Гц, которая сегодня считается мировым стандартом для кварцевых наручных часов. Усилия швейцарцев в конце концов оправдали себя: страна по-прежнему лидер по экспорту наручных часов. Но главное, что удалось сделать в годы «кварцевого кризиса», – это, как ни парадоксально, сохранить интерес ценителей к механике. За механическими часами закрепился статус, которому уже не угрожает бурное развитие технологий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Выпущенная в 1975 году модель тонких кварцевых часов Girard-Perregaux Laureato стала если не революцией, то провокацией. Название отсылало к нескромному для своего времени фильму «Выпускник» (итал. Laureato), а материалы и устройство механизма шли вразрез со всем, к чему обязывали государственные требования и традиции. В прошлом году коллекция Laureato возродилась как один из флагманов Girard-Perregaux, а на Международном салоне высокого часового искусства в Женеве, прошедшем в 2018 году, компания представила обновленную коллекцию: Laureato Chronograph, Laureato Flying Tourbillon Skeleton, а также керамические версии: Laureato Skeleton Ceramic, Laureato 38 mm и 42 mm Ceramic. Все модели Laureato узнаются по восьмиугольному безелю – детали, позаимствованной из классики итальянской архитектуры: те же восемь углов можно увидеть в фундаменте знаменитого собора Санта-Мария-дель-Фьоре. Отделанные современными материалами, новые версии Laureato рассказывают историю о верности традициям и радости обновления.