Технологии: 5 знаменитых изобретений Tissot

Каждая серьёзная часовая компания в обязательном порядке имеет в своём портфолио целый ряд патентов, прорывов, нововведений. Кто-то первым внедрил автоподзавод, кто-то сделал первый электронный циферблат, кто-то додумался до ременных передач. Сегодня мы расскажем о пяти технологиях, которые появились в часовом мире благодаря компании Tissot.
Технологии: 5 знаменитых изобретений Tissot

Кстати, посмотрите на запястье. Даже если у вас часы какой-либо другой марки, возможно, в них тоже внедрена та самая технология. Например, они антимагнитные — хотя за первенство в создании часов с антимагнитными свойствами спорит несколько часовых марок, первыми были именно часовщики Tissot из швейцарского Ле-Локля.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Поехали!

1853. Первые часы с индикацией времени в нескольких часовых поясах

Tissot Two Time Zones

В большинстве источников указано, что первые часы с индикацией времени на одном циферблате одновременно для двух часовых поясов были изобретены в середине 1950-х компанией Rolex. Что касается конкретно наручных моделей, то это верно. Но сам принцип такой индикации и механизм, позволяющий её реализовать, часовщики из Tissot запатентовали более чем на 100 лет раньше! Просто применили её не в наручных (в середине XIX века наручные часы были курьёзом), а в карманных часах, самом распространённом на то время форм-факторе.

Модели тогда не имели конкретных названий и индикаций, так что условно карманную модель Tissot образца 1853 года называют сегодня Tissot Two Time Zones. Появилась она не случайно — это была первая модель совсем молодой, только что основанной компании, и основатель Шарль-Фелисьер Тиссо с помощью оригинальной новинки планировал хорошо стартовать на уже, в общем, плотном рынке. Ему это удалось — модель Tissot Two Time Zones (как и другие, более традиционные модели) пользовалась успехом, а мануфактура закрепилась на часовом рынке не просто надолго, а раз и навсегда. Помимо того, Тиссо сыграл на международной политике того времени. Это был расцвет колониальных империй, и множество путешественников ездило из Европы в Азию и Америку — часы с двумя зонами, предназначенные специально для дальних поездок, были как нельзя кстати.

Здесь заметим, что единичные экземпляры часов с указанием времени в различных часовых поясах делались по спецзаказам и ранее. Известна модель карманных часов Rouzier & Melly 1780 года, а также Jean-Francois Bautte 1820-х. Достижение Tissot в первую очередь состоит в выводе технологии на широкий рынок. Сегодня эта технология используется повсеместно десятками производителей. Мир, как говорят, стал меньше, полёт из Москвы в Нью-Йорк занимает всего-то 10 часов, и часы с индикацией нескольких часовых поясов могут пригодиться не только британскому колониальному полковнику, но и любому человеку, имеющему загранпаспорт.

1930. Первые часы с антимагнитной защитой

Tissot Antimagnetique

Механические часы — это невероятно сложный и тонкий механизм. Множество мельчайших металлических деталей в совокупности обеспечивают им идеально точный ход — и это действительно очень надёжная технология. Но существует ряд факторов, которые могут нарушить идеальную работу механических часов. Например, магнетизм. Проблема в том, что детали механизма — металлические и при этом очень лёгкие. Даже не очень серьёзное магнитное поле в принципе может нарушить их ход, заставив спешить или отставать. А если часы случайно попадут в поле действия настолько сильного магнита (скажем, полежат рядом с неодимовым), что он намагнитит какие-то из деталей, они испортятся раз и навсегда. Потому что размагнитить единожды намагниченный металлический элемент очень непросто, а чаще всего — невозможно. Многие часовые ремонты предлагают услугу размагничивания, но эта методика работает далеко не всегда. Конечно, есть выход. Например, носить кварцевые часы. Но во-первых, не будем забывать, что наручный кварц появился лишь в 1960-х, а во-вторых, механика — это точнее и красивее. По всем параметрам. Первым человеком, который в качестве прототипа попытался изготовить антимагнитные часы, был Шарль-Огюст Пайяр, основатель одноименного бренда Charles-Auguste Paillard. Он применил немагнитный палладий при изготовлении маятника и пружины баланса и запатентовал это в 1880-х годах. К 1910-м несколько компаний использовали патент Пайяра, но у такой технологии было два недостатка. Во-первых, она защищала от магнетизма далеко не весь механизм и в целом лишь уменьшала вероятность нарушения хода от воздействия магнитного поля. Во-вторых, она была безумно дорогой и потому не годилась для массового производства.

В конце 1920-х инженеры Tissot взялись за решение этих проблем и разработку новой, более совершенной антимагнитной технологии. Она включала не только изготовление ряда наиболее ответственных элементов механизма из немагнитных материалов, но и специальное покрытие, защищающее детали, которые невозможно «спасти» другими способами. В 1930 году была представлена первая в мире серийная антимагнитная модель Tissot Antimagnetique. Впоследствии она многократно меняла дизайн, видоизменялась, становилась мужской и женской и производилась в целом до середины 1950-х. Второй компанией, внедрившей такую технологию, стала IWC на 18 (!) лет позже. Сегодня антимагнитные элементы применяются в огромном количестве наручных часов различных производителей, многие базируются на том самом патенте Tissot.

1971. Первые часы с пластиковым механизмом

Tissot Astrolon

В начале 70-х компания Tissot совершила, как писали в прессе, «синтетическую революцию». Пластиковые часы существовали и раньше, особенно популярны они были в Японии, но было одно «но». Из пластика делали только электронные часы, плюс иногда — корпуса кварцевых. Речи о том, чтобы использовать пластик в «механике», не шло. А тем временем у этой технологии есть целый ряд преимуществ. Во-первых, пластик вообще не подвержен влиянию магнитных полей. Во-вторых, часы можно сделать значительно легче и удобнее для ношения. И самое важное. «Рабочее» название модели было SYTAL, то есть Systeme Total d’Autolubrification. Это означает «система полного автосмазывания». Иначе говоря, пластиковый механизм не требовал смазки, каковой требовали в обязательном порядке металлические механизмы того времени.

Конечно, в механизме Tissot Astrolon были и металлические элементы — самые ответственные (собственно, баланс). Но их было мало. Основная проблема пластиковых шестерен и других деталей — это их износ в сравнении с металлическими аналогами. На первых порах они работают не хуже, но с течением времени точность их работы будет неотвратимо снижаться, так что для Tissot выпуск подобной модели был риском. С другой стороны, Astrolon и не позиционировался как элитная модель. Наоборот, это был скорее молодёжный хай-тек, и в этом формате часы имели немалый успех. А точность… она оказалась очень хорошей. По крайней мере, и сегодня можно встретить в Интернете мнения людей, которые носят Astrolon уже 30 лет, и те ни на долю секунды не опаздывают и не спешат. Пластик сегодня широко используется в механизмах десятков различных моделей часов. В основном, конечно, недорогих марок и тем более не швейцарских. Но новатором в этом деле была компания Tissot.

1985. Первые часы в каменном корпусе

Tissot RockWatch

Помимо экспериментов с материалом механизма, в разное время Tissot делала странные и оригинальные корпуса. В 1989 году, например, она выпустила часы в полностью деревянном корпусе — но это, в принципе, не было удивительной инновацией, поскольку деревянные корпуса в часовом искусстве встречались и раньше, пусть и довольно редко. А вот каменные часты RockWatch 1985 года — это действительно абсолютное ноу-хау. Идея была именно в этом: сделать корпус наручных часов из материала, из которого никто и никогда его не делал. Камень добывали в Альпах — в кантонах Гризон, Тичино и Вале, соответственно, было три различных расцветки, так как структура камня отличается в зависимости от места добычи. Когда стало понятно, что модель пользуется спросом, компания начала завозить полудрагоценные камни из более экзотических мест — яшму из пустыни Калахари, базальт из Скандинавии, родонит из Австралии, содалит из Бразилии и так далее. Часы производились в трёх форм-факторах (две модели мужских и одна — женская), были и эксклюзивные модели с резьбой по камню или накладками на полудрагоценный циферблат. Сегодня знаменитые RockWatch можно купить за $70 — $200 на eBay, как повезёт. Камень в качестве элемента украшения использует целый ряд компаний, многие делают из камня корпус целиком. В общем, тренд был задан раз и навсегда.

1999. Первые сенсорные, или тактильные часы

Tissot T-Touch

Это сегодня сенсорным экраном никого не удивишь, потому что у всех есть смартфоны. Но в конце 1990-х тактильные технологии только начинали серьёзно развиваться и внедрение их в каждый новый гаджет было серьёзным прорывом. Тем более ярко смотрелись на фоне прочих представленные в 1999 году часы Tissot Touch Silen-T — по сути, прародители современных «умных часов», бурно рекламируемых ныне целым рядом компаний. У конкретной модели Silen-T была ещё одна «фишка»: она имела обратную связь, то есть при касании циферблата в районе часовой и минутной стрелки начиналась локальная вибрация, позволяющая определить время, не глядя на часы. Например, на деловой встрече, где постоянно смотреть на циферблат попросту некультурно.

Впоследствии линейка T-Touch разрослась до очень, очень широкой — сегодня в ней десятки моделей самых разных форм, функций и назначений. Тактильное управление позволяет в первую очередь менять режимы значительно быстрее, чем последовательным нажатием на кнопки, а также внедрить в конструкцию значительно больше разнообразных функций.

Другие производители начали использовать сенсорные технологии по примеру Tissot значительно позже.

Андрій Коломієць
Андрій Коломієць 12 Июня 2019, 19:45
....По крайней мере, и сегодня можно встретить в Интернете мнения людей, которые носят Astrolon уже 30 лет, и те ни на долю секунды не опаздывают и не спешат... Цілком розумію, що вже геть як запізнився зі своїм коментом, але - будь ласка, не пиши Тіме більше такої годинникової єресі стосовно механічних годинників. Порівняно з цим, всі твої інші дрібні "описочки"- це дитячі пустощі. ;)