Основы химического кодирования: как создают тайные чернила в XXI веке

Иногда в эпоху искусственного интеллекта и космических полетов хочется шпионской романтики – и тогда на помощь приходит аналитическая химия. Сотрудники Института им. Вейцмана в Израиле разработали способ шифрования сообщений при помощи спектров растворов хемилюминисцентного вещества.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сначала текст кодируется простыми числовыми значениями (за основу берется буквенно-цифровой код, который может быть не очень секретным — подойдет даже общедоступный).

Затем приходит время химии: m-SMS смешивают со специально подобранным для конкретного послания растворителем. Он может быть любым: от уксуса или раствора этилового спирта до раствора газировки или лекарства. Главное — точно знать, какой раствор был в начале. m-SMS — вступает в химические реакции с выделением энергии не в форме тепла, как большинство веществ, а света — это явление называется хемилюминисценцией. Свет этот складывается из волн разной длины, и их можно измерить с помощью портативного спектрометра.

Чтобы не потеряться и всегда быть на связи, читайте нас в Яндекс.Дзене и не забывайте подписаться на нас в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках!

Далее к числовым кодам каждого символа, который вы используете в послании, прибавляются (хотя арифметическое действие можно выбрать любое) высоты пиков спектрометра в нужном вам порядке — скажем, каждой следующей букве текста соответствует каждый следующий пик в порядке убывания. Выбор единиц измерения высоты пика тоже за вами — а это добавляет еще один уровень защиты.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Осталось записать получившиеся числа и передать вашему адресату вместе с небольшим количеством m-SMS. Ему останется только воссоздать ваш раствор и воспользоваться спектрометром для расшифровки.

Кажется, что процедура сложная, но авторы концепции утверждают, что неосведомленные люди, на которых тестировали технику, осваивали ее очень быстро. Длинные сообщения так передавать нельзя — количество пиков невелико, но черкнуть пару слов можно (в тесте использовали фразу open sesame — англ. «сезам, откройся»).