Наушники Marshall Major II: тест-драйв

С момента, когда в модельном ряду Marshall появились не только специализированные усилители и прочая музыкально-концертная аппаратура, но и гаджеты для повседневного использования, мы о них мечтаем. Хотя бы о том, чтобы протестировать. Поэтому мы взяли на тест наушники Marshall Major II – полноразмерные, закрытые, мониторные. И «погоняли» их в хвост и в гриву, разве что без краш-теста обошлись. Итак, наушники Marshall!
Наушники Marshall Major II: тест-драйв

Ввиду профессиональной журналистской деформации к технике я отношусь спокойно. Техника не обязательно должна быть сверхновой или модной (хотя красота приветствуется). Она просто должна выполнять свою функцию, причём желательно — в течение длительного времени. Товар, который ломается на следующий день после окончания гарантийного срока, сразу же отправляется в категорию «больше не покупать эту марку никогда». Это так, в качестве вступления.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Marshall Major II

Первое впечатление

Marshall Major II — это второе поколение хорошо зарекомендовавших себя наушников, представленное публике летом 2015 года. И да, едва взяв в руки упаковку, ты понимаешь, что они очень круто выглядят. В них можно ходить по улице как в модном аксессуаре. Или прийти на вечеринку «Человек года по версии журнала N». Потому что дизайнеры полностью сохранили классическую эстетику Marshall — материалы, формы, разве что чуть-чуть округлили очертания. Если я когда-нибудь куплю «Роллс» с шофёром, дизайн Marshall подойдёт к этому стилю как нельзя более.

И ещё они на удивление компактные. Они не создают ощущения огромных лопухов на ушах, как многие другие наушники этого же класса. А в коробку для транспортации они ложатся в сложенном виде (на креплениях «наушник — дужка» есть специальный «слом»). В общем, распаковываем (при это есть некоторое ощущение 60-х годов — и коробка, и шрифты, и сами наушники прямо на это намекают). В комплекте, помимо основного гаджета, шнур «джек — джек» на 3,5 мм, инструкция и гарантия. По поводу шнура: очень хорошее решение инженеров заключается в том, что кабель полностью отсоединяется, причём гнёзда есть и в правом, и в левом наушнике. Мне, например, комплектный кабель был откровенно короток, несмотря даже на возможность растяжения в виде «телефонных витков». Поэтому я его протестировал, а затем заменил на привычный двухметровый шнур. Если честно, разницы в звуке в зависимости от кабеля я обычно не чувствую — дорогие и хорошие кабели звучат одинаково, просто не нужно брать китайский ноунейм, вот и всё. Marshall брать можно.

Зато на фирменном шнуре есть микрофон и крошечный пультик, так что Major II вполне можно использовать на улице в паре со смартфоном. Ещё «фича»: наличие разъёмов на обоих наушниках предназначено не только для удобства (справа вы носите плеер или слева). Можно к одному разъёму подключить источник музыки, а к другому, например, динамики или другие наушники. В метро часто видишь картину, как два человека слушают одну песню с плеера, по наушнику у каждого — жутко глупо выглядит. Здесь же можно сделать цепочку «плеер — Marshall — ещё одни наушники». Или вообще бесконечную «плеер — Marshall — Marshall — Marshall…» Всё, надеваем.

Ощущение эксплуатации

Основное использование наушников в моём случае — это беговая дорожка. Она ставится посреди комнаты, перед ней — компьютер, где идёт какой-либо фильм онлайн. Соответственно, нормальному звуку мешают: — шум дорожки (он разболтана, и мне лень её подкрутить); — качество онлайн-трансляции (не всегда я смотрю BR-рипы, прямо скажем); — пот. И задача наушников — с этим всем справиться. Если сдюжат, то уже ничего им не страшно. Никакие шумы на улице.

С изоляцией у модели всё хорошо. То есть совсем хорошо — даже при сильном шуме они вполне справляются (ну да, сильный сторонний грохот иногда слышен в паузах между треками — но найдите модель, в которой не слышен). А вот проблему потения ушей такая форма совсем не решает. Для чистоты эксперимента я на следующий день просто погулял в них на улице — то же самое. Изоляция прекрасная, а ушам жарко. Более крупные мониторные наушники решают эту проблему тем, что ушная раковина оказывается внутри наушника, и амбушюры касаются кожи вокруг ушей (плюс появляются микроканалы для прохождения свежего воздуха в точках, где к коже прилегают волосы). Здесь амбушюры упираются непосредственно в раковину — они мягкие, но греют не хуже шубы. Что терпимо осенью, но я представить себе не могу, что бы было, выйди я в них в 25-градусную жару.

На шее Marshall Major II тоже не поносишь — опять же, из-за компактности, поддавливает. Зато благодаря складной системе их можно убрать в карман — тоже хорошее решение.

В остальном — красивая и удобная штука, поехали теперь слушать.

Глубокие басы и прочие штампы

Низкие частоты подчёркнуты хорошо. Когда бандиты на экране стреляют друг в друга, а на заднем плане рычит танк, ощущение реальности — абсолютное. Чуть ли не дёргаешься при перестрелках. Вообще, все звуки чистые и вполне себе в духе кинотеатрального Dolby Surround. Тонкости обнаруживаются уже при прослушивании музыки. Nautilus Pompilius звучит отлично, а вот оперы Генделя в исполнении Филиппа Жаруски (самого известного мирового контратенора, если что) — уже попроще, потому что средние и верхние частоты проработаны несколько хуже, чем низкие. Другое дело, что если вы не фанатичный аудиофил и обладатель двух десятков постоянно сравниваемых между собой наушников, вы этого вообще не заметите. Major II — это добротная повседневная модель, она не предназначена для студийной оценки качества звука оперной арии.

В целом модель универсальная. Сложно рекомендовать её как «лучшую для металла», «наиболее подходящую для поп-музыки» или «идеальную для мюзиклов». В равной мере аккуратно, без искажений, чётко она работает практически с любым звуковым контентом. Предъявлять к Major II требования, какие предъявляются к профессиональным студийным наушникам, было бы странно. Как говорится, it works. Правда, по сравнению с первым поколением Major цена подскочила, но это связано с известными политико-экономическими причинами и падением рубля. В этом ценовом диапазоне есть модели чуть получше и чуть похуже. Одно я могу — со своей колокольни — сказать однозначно. Marshall наряду с добротными звуковыми характеристиками предлагает красоту и стиль, что скажешь не о каждой компании. Я бы взял. Если бы у меня их уже не было :)

Технические характеристики:

Диапазон частот: от 10 до 20000Гц

Сопротивление: 64 Ом Чувствительность: 99 дБ Диаметр мембраны: 40 мм

Линейка

В линейке Major II есть несколько моделей: — Black (чёрная, её мы и тестировали); — White (белая); — Brown (коричневая); — Pitch Black (совсем чёрная, то есть даже логотип зачернён); — Android Black (чёрная, подключается к платформе Android и позволяет управлять музыкой через смартфон).