Олимпиада роботов World Robot Olympiad

Жужжа сервомоторами, по полу шустро ползет робот-кобра, подслеповато сканируя пространство парой сенсоров-глаз. Взгляд упирается в ногу девушки, которая, ничего не подозревая, мило беседует с подружкой. Секунда, робот делает выпад и небольно, но неожиданно кусает своими пластмассовыми зубами девушку за голень. Женский визг тонет в радостном смехе участников и гостей Всемирной олимпиады роботов в Джакарте.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Про Олимпиаду в Сочи в нашей стране знает, пожалуй, даже последний оленевод в самом отдаленном уголке нашей родины. Также все знают, что особо гордиться нам там будет нечем — в медальном зачете Россия собирается бороться за 9-е место. В то же время в мире существует немало олимпиад, для победы в которых требуется не куча накачанных допингом мышц, а мощный интеллект. Например, Международная географическая олимпиада National Geographic, где наша команда в прошлом году взяла золото. Или Международная олимпиада по программированию, где питерская команда вот уже второй год занимает первые места. Или по физике, где из пяти медалей четыре золотые у нас. Но самая фантастическая в прямом смысле этого слова- олимпиада роботов World Robot Olympiad, где за золото сражаются роботы, построенные руками школьников. И как во многих дисциплинах, где нужно прикладывать мозги, за нашу страну тут не приходится краснеть.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Спорт для каждого

В мире существует довольно много разнообразных чемпионатов среди роботов — уж больно тема интересная. Один из самых известных — FIRST Robotics Competition- основан в 1992 году легендарным американским изобретателем Дином Кеймейном, тем самым, который создал электрический самокат Segway. За шесть недель команды студентов под руководством профессиональных инженеров строят роботов, которые должны выполнить поставленные задания, например, сыграть в баскетбол. Стоимость участия в соревнованиях довольно большая, и обычно команды спонсируются международными корпорациями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чтобы как-то уравнять шансы участников, в 1997 году на базе этого конкурса появилась FIRST LEGO League (FLL) для школьников, которые строили роботов для состязаний на базе конструкторов по робототехнике LEGO Mindstorms. Стать по-настоящему всемирными этим состязаниям помешала ориентация на англоязычный мир — сами соревнования подразумевают совершенное владение английским языком, что не всегда доступно школьникам из ряда стран. В итоге в 2004 году в Сингапуре стартовала Всемирная олимпиада роботов (World Robot Olympiad, WRO), ориентированная на школьников от 10 до 18 лет.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В этом году олимпиада проходила с 15 по 17 ноября вДжакарте, столице Индонезии. Участники соревновались в трех категориях: первая- творческая, вторая- основная и третья, самая захватывающая, — футбол. В творческой категории участники готовят проект на заданную тему, восновной — собирают и программируют робота, который выполняет определенное задание на стандартном поле спрепятствиями, а в футболе команда должна выставить автономных робота-вратаря и робота-нападающего, которые, используя мяч с инфракрасными маяками, сражаются с командой противника.

Вместил всех участников и болельщиков Океанский экопарк на берегу Джакартского залива. Первые часы все внимание было приковано ко второму этажу, где располагались стенды с творческими проектами: от совсем примитивных до очень даже серьезных работ, объединенных общей темой World Heritage — мировое наследие. Роботы LEGO совместно со школьниками проводили экскурсии, исследовали развалины, производили археологические изыскания, плавали, бегали, ныряли и ходили по веревке. На стенде питерской команды робот LEGO и вовсе производил трехмерное лазерное сканирование полуголой античной скульптуры, объезжая ее со всех сторон.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чем-то все это напоминало выставку достижений народного хозяйства, и первоначальный восторг постепенно стал сходить на нет, особенно когда внизу распаковали свои коробки ребята из LEGO, которые разрабатывают для компании розничные роботизированные наборы. Это как раз у них ползали роботы-кобры. А еще у них роботы катались на качелях, играли на музыкальных инструментах, превращались в разные виды техники и даже влегендарные кинопрототипы, например в WALL-E. Рядом высыпали целый холм деталей, предлагая собрать из них рекордный автомобиль, который дальше всех проедет с небольшой горки. В общем, в огромном павильоне все жужжало, двигалось и мигало лампочками, отвлекая от самого главного — собственно олимпиады.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В Азии свои правила

В самом центре комплекса, отгороженные от болельщиков, за длинными столами уже сидели несовершеннолетние олимпийцы. Им предстояло на глазах у судей собрать разработанные дома машины, способные в автономном режиме выполнить предварительные задания. Спортивный интерес добавлял «сюрприз» — неожиданное задание, которое становится известным в первый день соревнований. Это, например, может быть препятствие, которое нужно либо объехать, либо аккуратно переместить впромаркированный угол.

Командам дается некоторое время на тестирование роботов на соревновательных трассах и подгонку программ. Если коротко, «малышам» (до 13 лет) надо промчаться по трассе, разложить цветные кубики в свои сектора, убрать цилиндр с дороги, проехать по «бездорожью» и финишировать. «Середнячки» (до 16 лет) должны с ходу преодолеть ров, аккуратно снять черное ограждение вокруг серых кубиков с фигурками LEGO, олицетворяющими скульптуры культового буддийского монумента Боробудур, и эвакуировать черный кубик. «Сеньоры» (до 20 лет) обязаны промчаться по трассе, объезжая помост вцентре, на котором на подставках, как в гольфе, были выставлены красные и синие шарики.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Красные означали яйца реликтовых драконов острова Комодо, и их надо было аккуратно собрать, не уронив ни одного синего шарика. Все эти задания надо было проделать, используя стандартные детали из наборов LEGO (в том числе контроллеры) и стандартный язык программирования, написание программ на котором более напоминает выкладывание костяшек в домино, чем обычное текстовое программирование.

Надо сказать, что следить за состязаниями в основной категории было лишь несколько интереснее наблюдения за шахматными баталиями, хотя напрячься маленьким олимпийцам пришлось всерьез — один за другим за ограждениями происходили нервные срывы. Масла вогонь подлил и тот факт, что команды хозяев заранее знали сюрпризы и подготовили своих роботов и программы загодя. Скандал ни к чему не привел — это Азия, и тут свои правила.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Наблюдение за прохождениями позволило сделать интересные выводы об участниках. Малайзийские роботы, например, отличались почти хулиганским характером, проезжая дистанции с некоторой лихостью. Японские же работали не спеша, выполняя задания чуть ли не с ювелирной точностью. Спешить нужно было только тогда, когда у вас все получалось на 100%, ибо скорость учитывалась лишь в том случае, если совпадало общее количество баллов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Так как неравные стартовые условия изначально лишили этот вид соревнований основной интриги, зрительский интерес к нему ослаб. И зря! Если в двух старших категориях ожидаемо победили индонезийские и малайзийские команды, то в младшей два первых места взяли наши команды, Newton из Миасса и Betta из Москвы. Дело в том, что в средней и старшей группе для эффективного выполнения задания-сюрприза нужно было кардинально менять конструкцию робота, что невозможно было сделать за два часа подготовки. В младшей же категории задание-сюрприз решалось программно, с чем наши команды справились очень хорошо.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Гоооооол!

Но что творилось на футбольном чемпионате! Правила почти без изменения перекочевали на олимпиаду из Австралии, где футбол между роботами очень популярен у студентов. Поле раскрашено в пять цветов- благодаря этому роботы при помощи светочувствительного датчика могут распознавать сектора. Для определения контакта также используется датчик; еще один, инфракрасный, следит за мячом, и компас помогает не перепутать стороны света. Плюс три сервопривода: по одному на пару ведущих колес, и еще один для работы с мячом.

Вы не поверите, что из этого скудного набора инструментов умудряются вытворять ребята! Робота вкоманде всего два- вратарь и нападающий. Каждый отдельный робот имеет свой характер, свой рисунок игры: один напорист, другой быстр, третий точен. Есть и откровенно бестолковые игроки. Как и в настоящем футболе, у роботов случаются травмы: от мощных ударов во время игры отваливаются запчасти, которые, впрочем, игроки быстро ставят на место, — все-таки это LEGO.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Игра длится два периода по десять минут, и страсти кипят, как на настоящем футболе: болельщики орут, свистят, машут флагами и кричат речевки. Скажем сразу — с робототехническим футболом дела у нас в России обстоят гораздо лучше, чем с человеческим. Например, в прошлом году команда московской школы №2017 увезла золото. Все пять «футбольных» российских команд в первый день вышли в финал, и следующим утром российские болельщики стояли перед дилеммой, за кого болеть: одни за другими наши выбивали наших.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Дело дошло до того, что в полуфинале магнитогорская команда Stalkers встретилась с прошлогодними чемпионами — московской командой Sigma. По иронии судьбы, за две недели до олимпиады ребята тренировались вместе, и никому в голову не приходило, что из 62 футбольных команд на олимпиаде им придется биться друг с другом. Магнитогорцы оказались сильнее и вышли в финал с малайзийцами. Крик на трибунах болельщиков стоял такой, что закладывало уши, некоторые особо впечатлительные не выдерживали иотходили от поля. Но удача в этот раз оказалась не на нашей стороне: магнитогорцам досталось лишь серебро, а москвичам — бронза.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Москва-2015

На трибуне я чуть было не оглох от криков министра образования Челябинской области, который страстно болел за свою команду. В области детского роботостроения регион впереди планеты всей: по словам министра, в нем действует около 4000 детских центров по робототехнике, работающих на основе программ LEGO Education. И это видно невооруженным глазом — челябинская делегация была самой многочисленной.

Всего же Россия выставила 25 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга, Новосибирска, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Магнитогорска, Миасса, Озерска иСнежинска. Из семи видов, в которых Россия участвовала, наша делегация увезла домой по два комплекта золотых и серебряных медалей и один комплект бронзовых. Если бы столь же хорошо выступали и наши спортс-мены, я бы без сомнения поехал на Олимпийские игры в Сочи. Атак я с нетерпением жду следующего года, когда впервые World Robot Olympiad пройдет в Европе, в Москве. И это сделали наши дети. Умницы!