Как превратить приготовление любого блюда в увлекательный, почти научный эксперимент? Нужно просто подобрать для каждой операции специализированное приспособление.
Самые необычные кухонные ножи

Профессиональный повар способен обойтись на кухне всего одним ножом — главное, чтобы нож был качественным. Но сегодня кухонные гаджеты уверенно идут по пути разделения труда, приобретая все более узкую специализацию. Кажется, что скоро не останется ни одной незамысловатой операции, для которой ушлые производители не придумали бы отдельного инструмента.

Понятно, что с маркетинговой точки зрения это правильная политика, а как насчет пользы для конечного потребителя? Что ж, сам факт существования многих приспособлений уже интересен и забавен, а вот их реальную ценность мы решили выяснить на практике. Перед нами стояла элементарная задача: приготовить фруктовый салат, попутно испачкав как можно больше подручных средств.

Нож для авокадо

Самое интересное, что есть в подобном спецноже, — это идея. Но при этом серьёзно недостаёт острых стальных лезвий, которые не сминали бы нежную мякоть: к сожалению, производитель сделал выбор в пользу пластика. Предполагается, что авокадо сперва разрежут пополам обычным ножом, извлекут косточку, а затем спецсредство отделит мякоть от кожуры и разрежет её на ломтики. Постаравшись, этого можно добиться, но результат вряд ли стоит усилий.

Нож для яблок (и не только)

Для всех, кто впервые видит этот инструмент в работе, происходящее превращается в эффектный спектакль. Буквально одним движением из яблока вырезается сердцевина, а само оно разделяется на восемь частей — и можно сразу же переходить к следующему экземпляру. Набив руку, за минуту можно обработать не один килограмм фруктов, так что главное — вовремя остановиться. Или переключиться на груши, с которыми фигурный нож справляется с не меньшей лёгкостью.

Приспособление для нарезки ананаса

В комплекте три насадки разного диаметра — под разные плоды. Срезав верхушку, нужно установить на её место прибор и поворачивать ручку вокруг своей оси. Ножи войдут в мякоть и станут опускаться, отделяя сердцевину и кожуру и нарезая основную часть спиральной лентой. Однако на практике для этого требуется приложить недюжинное усилие. При этом пластиковые ножи недостаточно остры для аккуратной работы. В четыре руки дело идёт бодрее, но помощники на кухне — это уже отдельное «приспособление». Так что если решитесь таким гаджетом обзавестись — выбирайте стальной.

Нож для нарезки спиралью

Карвинг — это художественная резка по фруктам, овощам и не только. Спиральный нож подходит для этого занятия в полной мере: если аккуратно проткнуть фрукт стальной спицей и надеть на неё насадку с острейшим лезвием, можно сделать из «подопытного» тончайшую спираль. Такой «серпантин» получится не из всякого плода, а только из фруктов и овощей с достаточно плотной мякотью. Идеально для этого подходят яблоки, но вот всаживать в них спицу приходится с помощью молотка.

Ножницы для зелени

Приправить салат ароматной свежей мятой помогут ножницы необычного формата. Вместо одной пары лезвий здесь их целых пять — а значит, с задачей они справляются в пять раз быстрее. Конечно, что-то неизбежно застревает между лезвиями, но легко вымывается струёй воды. Радует и универсальность: с тем же успехом можно нарезать лук или петрушку в несладкий салат, равно как и любую другую зелень.

Нож для цедры

Апельсиновая или лимонная цедра привнесёт во вкус острую нотку. Нож для цедры позволяет аккуратно снять с цитрусовых лишь верхнюю часть кожуры, не затрагивая лежащую под ней белую прослойку. Четыре маленьких отверстия с острыми краями срезают её ровными полосками, которые можно не просто добавлять в блюда, но и использовать для их украшения.

Приспособление для удаления хвостиков клубники

Этот инструмент, пожалуй, самый простой во всей подборке — и он же самый неожиданный. На первый взгляд он кажется апофеозом кухонного излишества, но очень быстро оправдывает себя. Щипцы эргономичной формы впиваются острыми зубчиками в место соединения плодоножки с ягодой и удаляют зелень вместе с жёстким основанием —быстро и эффективно. Правда, без навыка можно отхватить и порядочный кусок мякоти — нужно сперва натренироваться.

Как уже говорилось, профессиональные повара все операции выполняют с помощью самого обыкновенного ножа. Но… мы же не повара, и нам гораздо проще воспользоваться специализированным гаджетом, чем тренировать навыки, которые понадобятся, может быть, один раз в жизни. Так что выбор за вами: научиться орудовать обычным ножом или равномерно заполнить кухню странными и удивительными приборами.

Статья «Семь раз отрежь, а также отщипни, просверли и накрути» опубликована в журнале «Популярная механика» (№3, Март 2013).