Тест-драйв стола-тачпада

В 2009 году в первоапрельской статье «Мы вас видим!» «TechInsider» рассказала читателям о существовании ЖК-телевизоров, которые могут в буквальном смысле слова следить за зрителями, и описала принципы такого слежения. Приятно чувствовать себя пророком: прошло чуть больше трех лет, и экраны с очень похожей технологией действительно появились.
Тест-драйв стола-тачпада

В 2007 году компания Microsoft показала первые прототипы проекта Milan — компьютерного столика на базе принципа, который сама компания назвала «рабочей поверхностью». Milan представлял собой большой ящик с компьютерной начинкой и DLP-проектором, проецирующим изображение на матовый экран-столешницу. Обратная связь обеспечивалась светодиодной инфракрасной подсветкой и несколькими камерами, которые отслеживали касания пальцев и штрихкоды, нанесенные на различные предметы. В то время технология множественных касаний (multitouch) была новинкой, и столик, способный обрабатывать касания рук даже нескольких человек, вызвал живой интерес. Microsoft предсказывала повсеместное распространение таких устройств в сфере торговли и обслуживания, однако широкого признания они так и не получили — то ли прототип оказался слишком сырым, то ли потенциальные заказчики слишком привередливыми (зато эффектный аппарат успел засветиться в нескольких фильмах о будущем).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

И вот по прошествии пяти лет Microsoft представила второе поколение «компьютеризированной мебели», работающей под управлением оболочки Microsoft Surface 2.0 (которую практически сразу после выхода переименовали в Microsoft PixelSense, чтобы избежать путаницы с планшетами Microsoft Surface). Аппаратная часть устройства, разработанная и изготовленная компанией Samsung, довольно сильно отличается от прототипа пятилетней давности. В интерактивном столе Samsung SUR40 в качестве устройства вывода используется не проектор, а ЖК-дисплей, а инфракрасная «камера» размазана по всей его матрице. Фокусирующей оптической системы у такой конструкции нет, поэтому она достаточно «близорука» и начинает видеть предметы, которые находятся в нескольких сантиметрах от экрана. В отличие от современных смартфонов, оснащенных емкостными экранами, оптическая технология позволяет не только отслеживать пальцы, но и видеть картинки на листе бумаги, положенном изображением вниз (в том числе считывать штрихкоды). Правда, есть одна особенность: видение ИК-камер отличается от человеческого зрения, поэтому распознанная картинка может существенно расходиться с реальной (а некоторые цвета камеры и вовсе не видят).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Размер Samsung SUR40 по сравнению с первым прототипом заметно уменьшился. При диагонали экрана в 40″ и разрешении 1920 х 1080 толщина столешницы не превышает 10 см, так что его вполне можно повесить на стену. При этом внутри находится не только экран, но и вполне типичный компьютер на базе 2,9-ГГц Athlon X2 Dual-Core 245e с Microsoft Windows 7 Professional for Embedded Systems x64. Вот только интерфейс у него непривычный и больше напоминает компьютерную игру. Но, в конце концов, вся наша жизнь — игра.