Когда программа полностью готова, компьютер распечатывает на специальной бумаге наклейки с названиями заряда, номера пульта и канала, координаты и угла вылета. Эти наклейки необходимы для работы на площадке.
Есть только миг
Для своих шоу пиротехники используют профессиональные фейерверки. Они похожи на те, которые можно купить в магазине, но отличаются от них бóльшим калибром и разлетом. К примеру, если в продаже можно встретить батареи салютов калибром до 37 мм, то в профессиональных шоу встречаются калибры 75 мм и выше, стреляющие к тому же не вверх, а «веером». Высотные заряды имеют форму шаров, и стреляют ими из специальных мортир, опять же разного калибра.
На площадке пиротехники закрепляют мортиры под нужными углами на металлических фермах, размещают в них заряды, подсоединяют воспламенители, объединяют модули в сеть. Вместо обычных проводов для соединения двух модулей можно использовать радиопередатчик и приемник. Это особенно удобно, если некоторые огневые точки располагаются на удалении от основного фронта- к примеру, на крыше здания.
Звуковой файл запускается прямо из программы управления фейерверками — таким образом гарантируется точная синхронизация выстрелов с музыкой. Для этого управляющий компьютер подключается к аудиосистеме, озвучивающей площадку. Оператор, запускающий фейерверк-шоу, располагается в безопасном месте, вместе со зрителями. Его задача — просто нажать на кнопку запуска программы. Все шоу проходит в автоматическом режиме. Если что-то пойдет не так, оператор может в любой момент остановить шоу. Но, по словам Виктора Иванова, таких случаев в его практике не было.
Каждое фейерверк-шоу — это произведение искусства, которое можно увидеть только один раз. Программы никогда не повторяются, а пытаться уместить пылающее небо в видеокамеру — все равно что стараться заменить живой камин картинкой в телевизоре. Здесь важен масштаб, запах свежего воздуха с оттенками порохового дыма, раскатистый грохот разрывающихся снарядов. К счастью, в наши дни масштабные фейерверк-шоу уже не редкость, не в последнюю очередь благодаря современным компьютерным технологиям.