Кулинария — это высокое искусство, и любой хозяйке приятно, когда ее произведение удостаивается похвалы. К сожалению, кулинарные шедевры, создание которых занимает часы, живут очень недолго — они варварски уничтожаются приглашенными гостями за считаные минуты прямо на глазах кулинара. Приготовление блюд требует не только времени, но и достаточно большого объема рутинной работы — чистка овощей, нарезка исходных продуктов
Этот столярный инструмент предназначен для первичной грубой обработки древесины. Нож шерхебеля имеет закругленный конец, который оставляет после себя желобок. В кухонной технике неким аналогом шерхебеля можно считать отделитель мякоти дыни и арбуза (663 руб.), с помощью которого одним движением можно получить красиво оформленный кусок лакомства.
Природа наделила человека весьма совершенным манипулятором (рукой) и универсальным захватным устройством (пятипалой ладонью). Но крышки фабричных банок закручивает робот, оснащенный гораздо менее совершенным манипулятором с очень простым, но сильным захватным устройством. Чтобы открутить такую крышку руками, нужно приложить немалые усилия. Но с помощью вот такой открывалки (481 руб.), снабженной губками для захвата крышек банок и бутылок различных диаметров, противостояние человека и бездушных роботов в очередной раз завершится победой Homo sapiens sapiens.
В деревообрабатывающей промышленности этот станок служит для продольной распиловки круглого леса на доску и брус. В кулинарии аналог ленточной пилорамы — многолезвийный нож для резки помидоров (239 руб.). Лезвия в виде пилок с мелкими зубьями позволяют получать аккуратные ломтики помидоров, не сминая их.
Этот станок предназначен для распиловки бруса на доски (ламели), то есть фактически представляет собой мини-пилораму. В кулинарии это весьма удобное приспособление (884 руб.) используется для того, чтобы быстро нарезать очищенную картофелину на аккуратную соломку квадратного сечения, которая чуть позднее станет румяным картофелем фри.
Для получения высококачественной стружки из короткомерной древесины и отходов типа щепы можно использовать стружечный станок с ножевым валом. Полученная плоская стружка пригодна для изготовления древесно-стружечных плит различного типа. А на кухне аналог этого станка — терка для сыра (719 руб.), перемалывающая твердый сыр (например, пармезан) в сырную стружку. Готовая стружка собирается в бункер — специальную емкость, из которой затем посыпаются различные блюда типа итальянской пасты. Дополнительные ножевые валы позволяют варьировать размер стружки и даже, например, резать таким образом морковку.
Электродуговая, газовая или плазменная резка металлов часто выполняется в защитной атмосфере, роль которой могут выполнять различные газы (аргон, гелий, азот, углекислый газ), а также пары металла или электродных покрытий. Защитная атмосфера предохраняет шов и электроды от влияния кислорода и в некоторых случаях может раскислять и легировать металл шва. Но на кухне термин «защитная атмосфера» в данном случае употребляется несколько в другом смысле. Приспособление для нарезки лука (673 руб.) использует для проведения процесса закрытую емкость и не производит выбросов едких веществ в окружающую среду, поэтому позволяет обойтись без слез, почти неизбежных при традиционных способах нарезки лука.
В промышленности этот инструмент применяется для высекания заготовок из листа или полосы исходного материала — от значков из металлической полосы до этикеток, календариков или открыток из бумажной. Внушительное устройство на фото — это совершенно необходимая для приготовления вареников с вишней и черешневого варенья вещь: классический высечной пресс для удаления косточек из ягод вишни и черешни (1213 руб.) с автоматической гравитационной подачей «заготовок».
Один из оплотов индустриальной цивилизации, токарно-винторезный станок нашел свое применение и на кухне. Работой этого приспособления для очистки яблок (937 руб.) можно любоваться почти бесконечно. Точнее, пока не закончится запас яблок (после чего, по мнению «ПМ», мужчина обязательно отправится в магазин за следующей партией). Резец, прижимаемый пружиной, описывает винтовую траекторию и снимает с яблока сливную (непрерывную) стружку в виде сплошной ленты, которую можно использовать для украшения различных блюд. Для лучшей наглядности рекомендуем выбирать плоды не слишком большого размера.