Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Автор лучшего письма получает в подарок цифровой диктофон Olympus VN-4100pc. Возможность подключения к компьютеру позволяет хранить записанные файлы на жестком диске и отправлять их по электронной почте. В комплект поставки входит микрофон, оснащенный функцией шумоподавления. Объем памяти 256 МБ обеспечивает от 12 до 144 часов записи в зависимости от степени сжатия (xhq, hq, sp или lp)
Письма читателей: За лучшие письма — призы!

Лучшее письмо месяца

Алексей Гришин: Разработка ЗиС-3 («Оружие победы», «ПМ» № 5'2009) началась не в мае 1941 года, а в конце 1940-го. Поэтому Василий Грабин физически не мог опираться на конструкцию немецкой пушки Pak-40, которую приняли на вооружение вермахта в ноябре 1941-го. ЗиС-3 была целиком и полностью детищем Грабина. Кроме того, целью ее создания не было противостояние «ожидаемым» немецким тяжелым танкам — для этого по заказу Наркомата вооружения создавалась ЗиС-2, очень мощная длинноствольная 57-мм противотанковая пушка. Грабин решил скомпоновать очень удачный готовый лафет от ЗиС-2 и новый, технологичный и обладающий хорошей баллистикой ствол 76-мм пушки УСВ. Параллельно оттачивалась технология производства, и в итоге получилась пушка более мощная, чем УСВ, но требовавшая втрое меньше трудозатрат и на треть меньше материала. Пушку изготовили, успешно испытали... и спрятали от лишних глаз: наркомат готовился воевать с немецкими тяжелыми танками с мощной броней, для этого нужна была ЗиС-2, а производство пушек типа УСВ сочли нецелесообразным. Когда же выяснилось, что никаких «толстобронных» танков у вермахта нет, Грабин попробовал «легализовать» ЗиС-3, но начальник Главного артиллерийского управления маршал Кулик приказал ему не заниматься самодеятельностью и продолжать производство УСВ. Вернувшись на завод, Грабин принял решение невероятной смелости — под свою ответственность он запустил ЗиС-3 в производство параллельно с УСВ. Тем временем фронту требовалось все больше пушек, и начальник военной приемки без санкции наркомата — тоже под свою ответственность — приказал принимать ЗиС-3. Когда в 1942 года пушку приняли на вооружение (Грабин сумел представить ее лично Сталину), в войсках уже использовалось больше тысячи «полулегальных» ЗиС-3. Кстати, темпы их производства были действительно фантастическими: к примеру, Приволжский завод, который 9 мая 1945 года рапортовал о выпуске стотысячной пушки ЗиС-3, за годы войны увеличил производственную мощность в 20 раз!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В масштабе 3:4

Александр Васильев: В статье «Из пешки в ферзи» («ПМ» № 5'2009) на фотографии на с. 101 на самом деле изображен не Ju-87, а его реплика в масштабе 3:4. Думаю, что даже у людей, не интересующихся историей авиации, должны возникнуть сомнения в подлинности самолета: он слишком маленький (по сравнению с фигурой пилота, которую мы видим в кабине) и вряд ли способен нести бомбовую нагрузку в 1000 кг. Кроме того, первые две буквы бортового номера — RA — явно указывают на его принадлежность к гражданскому флоту России. На самом же деле, насколько мне известно, реальных летающих Ju-87 в мире не сохранилось.

Сталин не виноват

Андрей Смирнов: В статье «Оружие победы» при описании самолета Ил-2 допущена традиционная историческая неточность. История о том, как Сталин лично приказал переделать двухместный штурмовик в одноместный, — широко распространенный миф. На самом деле такого волюнтаристского вмешательства не было. Просто Ильюшин «не уложился» в тактико-технические требования по максимальной скорости у земли, дальности полета, маневренности, управляемости и скороподъемности (в том числе и из-за проблем с моторами АМ-34ФРН и пришедшим ему на смену АМ-35). Даже установка нового, более мощного мотора АМ-38 не могла решить всех проблем, поэтому в ОКБ приняли самостоятельное решение переделать самолет БШ-2 в одноместный вариант без воздушного стрелка, планируя дальнейший переход к двухместному варианту по мере совершенствования двигателя. А руководство Наркомата авиапромышленности «прикрыло» Ильюшина формальным приказом от 11 октября 1940 года. Полный вариант этой истории можно прочитать в книге «Штурмовики Красной армии» (Перов В.И., Растренин О.В.).

ПМ: Просим прощения у читателей за допущенные в статье «Оружие победы» («ПМ» № 5'2009) неточности и досадные опечатки.