Правда ли, что если человек теряет одно чувство, мозг обостряет другие?

Каждый из нас хоть раз слышал, что при потере одного чувства, например, зрения, другие только обостряются! Но так ли это?
Правда ли, что если человек теряет одно чувство, мозг обостряет другие?
Unsplash

Миф или научный факт?

Люди обладают пятью основными чувствами: зрение, обоняние, вкус, осязание и слух. Каждое из них обрабатывается в мозге, поэтому чтобы понять, что же происходит при потере одного из чувств, нам нужно заглянуть в наш «главный компьютер».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Строение мозга

Что же происходит внутри нашего главного компьютера?
Unsplash

Человеческий мозг традиционно делится на шесть основных областей: лобную, теменную, затылочную, височную, а также лимбическую доли и островковую долю. Слух и обоняние контролируются височной долей, в то время как зрением управляет затылочная доля (зрительная кора). Вкус тесно связан с обонянием, и на него также влияют обонятельные нервы, в то время как осязание обычно обнаруживается и обрабатывается теменной долей. Другие отделы мозга также влияют на наши чувства, такие как обработка визуальных сигналов (височная доля) и регистрация боли от прикосновения (островковая доля).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чаще всего люди теряют слух или зрение. Конечно, можно потерять чувства вкуса, обоняния и осязания, но это встречается гораздо реже.

Человеческий мозг, по сути, является компьютером, поэтому мы можем легко говорить о нем с точки зрения вычислительной мощности. Например, если вы потеряете зрение, мозг будет полагаться на другие источники информации, чтобы понять окружающий мир. Исследование 2005 года показало, что когда зрительная кора не функционирует, она уменьшится в размерах, в то время как другие области мозга (слуховая кора и области, отвечающие за память и обоняние) на самом деле становятся больше!

Но влияет ли рост коры на само чувство?

Мозг распределяет энергию очень точно. Если ваша зрительная кора не работает, он не отправляет к ней вычислительные мощности, а передает их слуху и осязанию. Это действительно помогает слепым людям полагаться на свои другие чувства. Например, они часто используют технику, которая издает тихие щелкающие звуки, которые с помощью эхо рассказывают об окружающем мире. Этот метод эхолокации может даже позволить людям определять конкретные объекты и нормально ходить, не натыкаясь на стены или препятствия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Обостренное чувство слуха позволяет мозгу различать эхо, которое возвращается после этих щелчков. Людям, которые полагаются на зрение, это кажется невозможным, но это так. Сканирование мозга слепых людей, которые используют такую технику, показывает, что звуки обрабатываются не только слуховой корой, но и в затылочной доле (зрительная кора), несмотря на то, что они не могут «видеть».

Исследования показали, что подобное происходит и с глухими, хотя было обнаружено, что мозг этих людей использует слуховую кору для обработки сенсорных и визуальных стимулов. Несмотря на то, что человек больше не может слышать, слуховая часть мозга по-прежнему полезна в качестве «компьютерного» компонента, поэтому она передает свою вычислительную мощность другим органам чувств, усиливая их измеримым образом!

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

А что насчет обоняния, вкуса и осязания?

Дело в том, что обонятельные нервы — единственные известные части нервной системы, которые восстанавливаются после повреждения, поэтому мозг не тратит много энергии на переключение, если эти чувства повреждены. То есть он не пытается компенсировать потерю, ведь он понимает, что это чувство восстановится.

А осязание в принципе очень трудно потерять! Однако, слепые люди часто говорят о том, что их ощущения от прикосновений улучшаются. Например, они очень тонко ощущают изменения в температуре у окон и дверей, поэтому легко их избегают.