Правда ли, что красное вино снижает риск заражения коронавирусом?

Исследование, опубликованное в прошлом месяце в журнале Frontiers in Nutrition, попало в заголовки газет по всему миру. Группа специалистов сообщила, что красное вино снижает риск заражения коронавирусом. Но так ли это?
Правда ли, что красное вино снижает риск заражения коронавирусом?
Unsplash

Специалисты считают, что алкоголь ни в коем случае нельзя использовать в качестве профилактики

В первую очередь стоит сказать, алкоголь не может являться лекарством или профилактикой заболеваний. Спиртные напитки одинаково негативно влияют на наше здоровье.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако исследование китайских ученых говорило о том, что употребление от одного до четырех бокалов красного вина в неделю связано примерно с 10% снижением риска заражения COVID-19. Употребление пяти или более бокалов красного вина в неделю было связано со снижением риска на 17%. Хотя употребление белого вина и шампанского также оказывало защитное действие, эффект был меньше, чем при употреблении красного вина. Напротив, употребление пива было связано с повышением риска заражения COVID-19 на 7-28%.

Специалисты считают, что к таким выводам нужно относится с подозрением. Первая и наиболее очевидная причина быть осторожным при интерпретации этого исследования заключается в том, что корреляция не равна причинно-следственной связи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Анализ происходил на основе данных, собранных в ходе крупного лонгитюдного исследования. Оно предполагает изучение показателей здоровья добровольцев в течение длительного времени. Хотя в исследовании участвовало впечатляющее число участников, анализ просто включал поиск ассоциаций между моделями потребления алкоголя и диагнозом COVID-19. Поскольку это было наблюдательное исследование, нельзя сказать, что употребление красного вина на самом деле было причиной того, что риск заболеть в этой группе был ниже. Причиной мог быть любой фактор.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Можно ли верить статистике?

Хотя исследователи предприняли попытки статистически скорректировать результаты, чтобы учесть некоторые очевидные «помехи» в этом исследовании, такие как возраст, пол и уровень образования, этот тип корректировки не идеален.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Помимо этого, в собранных в исследовании данных, касающихся употребления алкоголя, есть два основных ограничения. Во-первых, сбор информации о том, что люди едят и пьют, заведомо ненадежен.

Во-вторых, серьезным ограничением было то, что исследователи собрали данные о характере употребления алкоголя в начале этого лонгитюдного исследования и экстраполировали их на многие годы вперед, чтобы завершить анализ. То есть исследователи изучили модели употребления алкоголя в начале исследования и предположили, что у людей были одинаковые модели употребления алкоголя на протяжении всего исследования.

Очевидно, что привычки человека употреблять алкоголь могут значительно измениться с годами, так что это также создает большую потенциальную ошибку.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Если подводить итог, даже если бы вино действительно снижало вероятность заражения, этого было бы недостаточно для защиты. Маски, социальное дистанцирование, гигиена рук и вакцинация — лучшие доказанные способы защиты.

Мы любим исследования авторитетных ученых и терпеть не можем знахарство с самолечением. Наши статьи носят информационный характер — мы не ставим диагнозов. Относитесь ответственно к собственному здоровью и при любых недомоганиях обращайтесь к врачу.