Проекция Меркатора, или Почему двумерные карты мира нам врут

Поколения детей выросли, воспринимая двумерную карту на доске в классе как реальную модель того, как выглядит Земля. Но действительно ли эта плоская карта правильно отражает облик нашей планеты?
Проекция Меркатора, или Почему двумерные карты мира нам врут
Unsplash

Карты мира значительно искажают наше восприятие Земли. Вы удивитесь, но на самом деле некоторые регионы на нашей планете значительно меньше, чем кажутся

Зайдите в любой школьный класс (особенно в тот, где проходят уроки географии), и вы, скорее всего, увидите плоскую прямоугольную карту мира, которая занимает значительную часть стены. Несмотря на то, что они разработаны с наилучшими намерениями и представляют собой детальную проекцию Земли, плоские карты далеки от точности. Некоторые области на них выглядят намного больше, чем они есть на самом деле, другие кажутся намного меньше, а расстояния между различными участками суши представлены неверно.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Несмотря на мнения сторонников плоской Земли, наша родная планета не плоская — технически это сплющенный сфероид. То есть, сфера с приплюснутыми полюсами, выпуклая вдоль экватора. Этот факт с самого зарождения картографии представлял серьезную проблему для картографов: как трехмерный объект может быть безупречно представлен в двух измерениях?

Если у вас есть запасной глобус или старый мяч, попробуйте разрезать его и разложить в идеальный прямоугольник — эта задача даст вам хорошее представление о том, насколько несовместимы сфероид и плоский прямоугольник. Проекция Меркатора, созданная фламандским географом и картографом Герардусом Меркатором в 1569 году, остается самым популярным плоским изображением Земли. Эта карта веками пользовалась популярностью у навигаторов, потому что позволяла им прокладывать прямые курсы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако с точки зрения точности эта проекция оставляет желать лучшего. В этой проекции маршруты, которые в реальности представляют собой дугу, на самом деле оказываются прямыми линиями. Это свойство приводит к значительным искажениям площади. На земном шаре длины параллелей становятся короче и меридианы сближаются по мере приближения к полюсу. Но при проекции Земли в прямоугольник полюса растягиваются из точек в линии длиной с экватор. Каждая параллель растянута на длину экватора, поэтому на карте наблюдается горизонтальное растяжение при движении к полюсу.

Результатом этого является то, что некоторые регионы выглядят на карте намного больше, чем они есть на самом деле, в то время как другие оказываются намного меньше. Например, Гренландия и Африка кажутся похожими по размеру в проекции Меркатора, когда на самом деле Африка почти в 14 раз больше. Аналогичным образом, Аляска представлена примерно в три раза больше Мексики, хотя на самом деле Мексика примерно в 1,3 раза больше.